委員会の活動紹介

先日の委員会活動では、それぞれの委員会で、全校生にお知らせしたいことやお願いしたいことを話し合って、「お知らせカード」に記入しました。今回は、保健委員会と運動委員会の「お知らせカード」を紹介します。

保健委員会は、イラスト入りで、お願いしたいことをとてもわかりやすく書いてあります。運動委員会は、どんな活動をしているかを具体的に書いてあります。委員会によって、書き方にも工夫が見られ、とてもいいですね。

音読発表

1年生の国語科の学習の様子です。

今日は、教科書の物語文の音読発表をしました。

気持ちを込めて会話文を読むことができるようになった1年生の姿に成長を感じました。

ノート作り

本日の算数の授業のノートです。こちらは、4年生です。このノートのすばらしいところは、板書だけ書くのではなく、自分が大切だと思うことを、吹き出しや感想として書いているところです。

続いて、5年生のノートです。このノートのすばらしいところは、小数のかけ算の筆算のしかたを、整数のかけ算ををもとに考えて、わかりやすくまとめているところです。

これからも、学習を振り返ることのできるノート作りを目指してほしいと思います。

6年生の調理実習の様子です。

今日は、いためる料理の学習です。

暑い中ですが、感染症対策をしながら協力して調理することができました。

水遊び(幼稚園)

幼稚園では、水を少し入れたプールで水遊びをしました。

まずは、水に慣れることが大切です。

今日は、お互いに顔に水をかける「修行」を行いました。

ご仕法の学習

4年生の学習の様子です。

今日も講師の先生にご仕法を教えていただきました。

子どもたちは、話の内容をメモしながら真剣に学習しました。

RSタイム

本日の朝のRSタイムは、全校生で視写に取り組みました。

手本を見ながら、決められた時間内に何字書き写すことができるかに挑戦します。

視写をすることで、文章を正しく読んだり書いたりする力を付けます。

手本は教科書と同じように左に置く、縦書きの数字は漢数字で書く等も確認しました。

子どもたちは、集中して視写に取り組みました。

授業参観、お世話になりました。

先日6月25日の授業参観では、たくさんの保護者の方々にご参観いただき、ありがとうございました。こちらは5校時の授業の様子です。

子どもたちは、保護者の皆さんに見守られる中、張り切って学習していました。