卒業証書授与式

本日、令和3年度の卒業証書授与式が無事執り行われました。八幡小から旅立っていく19名の卒業生は、とても立派な態度で卒業式に参加していました。4月から始まる新生活には期待と不安を抱きながら踏み出していくこととは思いますが、みなさんならきっとすばらしい中学校生活を送ることができると思います。教職員一同心から応援しています。

改めまして、6年生のみなさんならびに保護者の皆様、ご卒業おめでとうございました。

教室での最後のひとときです。

集合写真です。

卒業生と保護者の皆様から担任へ花束が贈られました。

修了証書授与式

本日の修了証書授与式の様子です。1~5年生全員揃って式に臨むことができました。4月からは一つ学年が上がります。今年度学んだことを生かして来年度も頑張ってほしいと思います。

修・卒業式予行練習

修・卒業式の予行練習の様子です。明日の式に備え、全体の流れを確認しました。

また、練習後には相馬市学力調査の満点賞の表彰がありました。たくさんの児童が受賞し、元気な声で返事をすることができました。

令和3年度 八幡小幼稚園修了証書授与式

令和3年度 八幡幼稚園修了証書授与式を実施しました。

予定では、幼稚園遊戯室で行う予定でしたが、先日の地震により園舎が被害を受けたため、場所を小学校のパソコンルームに変更して実施しました。

子どもたちは場所の変更にも対応し、しっかりとした態度で式に臨むことができました。

最後の給食

今年度最後の給食の時間です。6年生は今日もおいしく食べていました。

今日まで一年間おいしい給食を作ってくれた調理員の皆さん、本当にありがとうございました。

春休みのすごし方

3年生の学活の様子です。養護教諭とともに「春休みにどんなことに気をつけて過ごせばよいか」を考えました。子どもたちはたくさんの意見を出し合いながら、春休みのすごし方について考えることができました。

相馬市学力調査の復習

2年生の算数科の学習の様子です。

今日は、相馬市学力調査の復習をしました。

間違いが多かったところを取り上げ、みんなで確認をしました。

個票の見方も教えてもらい、自分の結果を確認しました。

おやつタイム(幼稚園)

幼稚園のおやつタイムです。

年長さんの教室はワックスがけをしたため、気持ちのよい外でおやつを食べました。

年少さんは、いつものとおり教室で食べました。

おやつタイムは、子どもたちにとって大好きな時間です。

今日も6年生は、体育館で卒業式の練習をしました。

座っているときの姿勢、入退場の歩き方、呼びかけや歌など

昨日よりも上手にできました。

真剣に練習する6年生の姿がすばらしかったです。