RSノートの課題づくり

本校では、2年生担任と3年生担任がリーディングスキルやRSノートを担当しています。

この2人が課題を作っていると、他の先生も自然に集まり、みんなで和気藹々と意見を出し合いながら作る光景がよく見られます。

↓担当が課題を作り始めると

↓職員が集まり、アイデアを出し合いながら課題づくりに取り組んでいます。

卒業式に向けて

エル・システマジャパンから講師をお呼びして、卒業式で歌う曲の練習を実施致しました。

講師の先生の的確なご指導のお陰で、大きな声で歌うことができるようになりました。

自作の歌詞でRSにチャレンジ!

本校では、6年生を送る会に向けて、5,6学年とマサキングが作曲、5,6年だけで作詞したオリジナル曲を限定公開し、その歌詞を使ってRSにも挑戦しています。

今日は、朝のRSタイムを使って、歌詞の好きな部分の試書を行いました。どの子もしっかりした字で丁寧に書き写すことができました。

幼稚園お別れ遠足

尾浜子ども公園でお別れ遠足を実施しました。

あいにくの雨模様でしたが、室内遊戯場で思いっ切り遊び、楽しいひとときを過ごすことができました。

異学年対抗ドッジボール大会決勝

2月26日(月)の昼休みに、異学年対抗ドッジボール大会の決勝戦が体育館で開かられ、大変盛り上がりました。

1年生から6年生が参加するため、柔らかいボールを使う、高学年は利き手で投げないなどのルールを工夫してくれたため、安心・安心でとても楽しい大会になりました!

雪遊びの様子を紹介いたします。

2月6日(火)の積雪時に、子どもたちが雪遊びしている様子の写真がありましたので、アップいたしました。

先日降雪があったものの、みぞれ雪で遊ぶこともできず、とても残念がっていた子どもたちですが、雪が溶けていなかったら、写真のように遊べたはずです。

降雪時の子どもたちの様子がわかると思いますので、ぜひご覧下さい。

3年:縄もじり体験

2月15日(木)に、相馬市歴史資料収蔵館のボランティアスタッフの方々が来校し、本校の3年生に「縄もじり」を教えてくださいました。

縄の材料となる藁に触るのも初めてという子どももいましたが、ボランティアスタッフの方々の丁寧な指導のお陰で、しっかりした藁なわを完成させることができました。

授業参観ありがとうございました^_^

足元が悪いなか、今年最後の授業参観に多くの保護者の方々にご来校いただき、誠にありがとうございました。

どの学年においても、子どもたちは自分の思いや願い、考えをしっかり伝えることができる「プレゼンマスター」を目指して頑張る姿が見られ、今年度1年間の成長をしっかり感じていただけたのでないでしょうか。

緊張しながらも保護者の皆様の前で発表した子どもたちにとっても、表現する力、プレゼンする力を向上させる良い機会だったのではないかと思います。

子どもたちの発表の場に参観いただきました保護者の皆様に大変感謝いたします。