会いたかったよ!

8月24日(月)待ちに待った第2学期始業式。みんな元気な笑顔で集まりました。教室で迎えてくれた先生方のメッセージ。

(1年生)

(2年生)

(3年生)

(4年生)

(5年生)

(6年生)

(まなび・かがやき)

どの学級も、それぞれの先生の色が出ていて、真心のこもったメッセージです。

始業式の校長先生の話では、みんなで「ええねん」という歌をエアギターをやりながら、ノリノリで楽しむことができました。

2学期も、みんな一つに、楽しい思い出をたくさん作っていくことを約束しました。

夏休みの思い出と2学期の抱負について、各学年の代表の八幡っ子たちの堂々とした発表がありました。

まだまだ新型コロナウイルス感染が収まらない状況ではありますが、みんなで気を付けながら、できる限りのがんばりと笑顔で、2学期を盛り上げていきたいと思います。応援をよろしくお願いいたします。

八幡っ子たちに 感謝!!

◎かがやく花たち◎

前に植えた花壇の花たちがもえるように輝き咲いております。暑い中ではありましたが、みんながんばって草取りをしました。

写真は5年生の様子。命の大切さを考えながら、花のまわりの草取りを行いました。八幡っ子たちのやさしさのおかげで、それぞれの花が、ニッコリ笑って見えます。

みんな、ありがとう!!きれいな花たちがお礼を言っています。

◎水泳記録会◎

夏の太陽が照りつける8月5日(水)、待ちに待った水泳記録会が開かれました。

1・2年生の元気な姿。ビート板を使ってすいすいと。

しっかりと伸びていていいですね。水泳の基本は「伸びる」です!!

宝ひろいで大活躍。笑顔がまぶしいね!!

次は3・4年生のみなさんの泳ぎです。力強いキックです。

気持ちよさそうな表情が心に残ります。みんなイルカになって楽しそうです。

5・6年生の泳ぎはさすがです。パワフルに水に乗って、ガンガン泳いでいます!!記録会のあとは自由時間。みんな笑顔で水遊び。これもまた、最高のひととき。

記録会の次の日は、全校生で着衣泳を行いました。水が含んだ服の重さを感じたり、ペットボトルで呼吸を確保したり、まさに「為すことによって学ぶ」

水の事故から命を守るための学習でもあります。こうして、令和2年度の八幡小学校のプールでの学習は幕を閉じました。

◎第1学期終業式◎

8月7日(金)はじめに校長先生のお話。1学期の思い出プレゼンテーションを見た後、「八幡っ子のがんばりと笑顔のおかげで、校長先生はじめ、先生方みんな元気をもらったよ。ありがとう」とお礼の言葉を述べました。

続いて1学期の反省と夏休みのめあてについて、各学年1名ずつ、代表の八幡っ子が発表しました。「聴く 話す」の学習でもあります。

久しぶりに歌う古関裕而が作曲した我が八幡小学校の校歌。

式が終わって、夏休みの過ごし方について「まもるくん」からお話がありました。

「やくそく」「じかん」「いのち」を「まもる」ことをみんなで確認、約束しました。短い夏休みではありますが、新型コロナウイルス感染予防、熱中症予防を忘れないで、それぞれのすてきな思い出をつくってくださいね。

8月24日(月)にまたみんなに会えることを、心から楽しみにしています。長かった1学期、本当に、本当に、ありがとう!!!