子どもたちが考えた鬼ごっこ

2月28日(火)5校時の2年生体育の様子です。授業の後半は、子どもたちが考えた鬼ごっこをしました。今回は、「影ふまない鬼」です。とても天気がよかったので、影もくっきり見えました。

最後に、振り返りをしました。友達が考えた鬼ごっこ、みんなで楽しんでできたようです。

どうやって解くのかな?

2年生の算数科の学習の様子です。

今日の問題文は、いつもとちょっと違います。

「ぜんぶで」という言葉がでてきたらたし算をすることが多いのですが・・・。

この問題は全部で28人と答えが出てしまっています。

子どもたちはいつもと違う問題に戸惑いましたが、テープ図をかいて考えることにしました。

音読発表

1年生の国語科の学習の様子です。

今日は、教科書の音読をしました。

友達の発表を聞いて、どんなところが上手だったかを伝え合いました。

八幡っ子集会

2月22日(水)の昼休みに行われた八幡っこ集会の様子です。3回目となり、清掃班ごとに遊ぶことにも慣れてきました。こちらは、体育館で遊んでいる子どもたちの様子です。

チーム内でボールを下級生にゆずる姿も見られました。思いやりの心が育ってますね。

お別れ遠足(幼稚園)

本日、幼稚園のお別れ遠足を実施しました。

場所は、尾浜こども公園です。

春に続いて、2回目の尾浜こども公園への遠足です。

とても天気がよく、子どもたちは外で、元気いっぱい遊びました。

室内での遊びも満喫したようです。

年長児と年少児が仲良く一緒に遊ぶ姿が見られ、1年間の成長を感じました。

2月26日(日)に、今年度2回目の奉仕作業を行いました。

今回は、幼稚園と小学校の窓ガラス掃除をしていただきました。

早朝にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様にお世話になりました。

ありがとうございました。

授業参観 その2

2月24日(金)の4校時の授業参観の様子です。6年生は、国語科では、自分で創作した「生きる」の詩について、思いや意図が伝わるように、一人ひとりが朗読しました。

「生きる」とは、どういうことかを、一人ひとりが真剣に考えて詩を作り、思いをこめて発表することができました。

授業参観

本日、今年度最後の授業参観、PTA全体会、学級懇談会を行いました。

密を避けるため、授業参観は4校時と5校時に分けました。

写真は4校時の授業参観の様子です。

【1年生 音楽科】

【2年生 生活科】