相新体育大会壮行会:6年生

相新体育大会壮行会では、6年生一人一人が、試合に向けて抱負を発表しました。

6年生全員が自己ベストを目指して全力を尽くす旨を述べ、試合当日に向けてモチベーションを高めていました。

2年生:ミニトマト栽培中!

2年生の毎朝のルーティンは、自分たちで育てているミニトマトの水やりです。

黄色いシャワーヘッドがついたペットボトルにたくさん水を入れて、毎朝たっぷり水をかけています。

水かけをしながら、「黄色い花が咲いたよ!」「つぼみがふくらんだよ」など、日々発見の連続です。

事後研究会が終わった後も・・・

本校は、相馬地方小学校教育研究協議会の研究校指定を受けて音楽科の実践研究に取り組んでいます。

研究熱心な先生方は、事後研究会が終わっても日常活動の取り組み方やChrome MusicLaboなどの音楽アプリの活用について議論を交わし、研究を深めていました。

事後研究会を実施し、成果と課題を確認しました!

2年生の研究授業後に、先生方と事後研究会を実施いたしました。

2年担任が本時の自評を述べたあと、2班に分かれてワークショップ形式で研究テーマに合わせた手立ての検証を行いました。

ロイロノートのワークシートの構成から、グループでのまとめ方やビデオ動画によるメタな振り返りを取り入れた振り返りなど、新たな成果と課題を確認することができました。

最後に授業者から、すぐに取り入れたいアイディアの発表を行い、有意義な事後研究会となりました。

2年生:音楽科の研究授業を実施いたしました!

5月25日(金)5校時、2年生が「たぬきのたいこ」に歌に合わせてオリジナルのリズムの打ち方を考える授業を実施いたしました。

3拍子のリズムを手や足、頭、肩、おしり、友だちと一緒になどで表現したり、拍の強弱を意識したりして、楽しく体を動かしながらリズム表現を工夫することができました。

〈常時活動はリズム遊びから!〉

〈本時のめあては子どもたちが作りました!〉

〈オリジナルのリズムの打ち方は、はじめに一人一人がロイロノートにまとめました!〉

〈一人一人の考えを基にグループでも考えました!〉

〈グループで考えたリズムを打ち方を発表し、自分たちの表現をタブレットで振り返りました!〉

※自分たちの表現をメタに振り返ったことで、一人一人の振り返りが共通事項を意識した「深い学び」につながるものになりました。

相新体育大会:現地練習会

5月25日(金)9時30分から、相新体育大会の会場である新地町総合公園内にある陸上競技場で試合本番に向けた練習を行いました。

当日は、新地小学校、磯部小学校も参加し、3校が協力し合いながら80mハードルや100m走、走り幅跳び、ソフトボール投げ、4×100mリレーの練習を本番さながらに行うことができました。

全校生でプール清掃に挑戦!

5月25日(木)、3校時から5校時にかけてプール清掃を実施いたしました。

前日の放課後から教職員、当日の朝は教務主任、体育主任、養護教諭が清掃し、その仕上げを児童が行いました。

どの学年も、自分たちがこれから使うプールを綺麗にしようと一生懸命プールの底面や壁面、プールサイドの清掃に取り組みました。

〈3校時 3・4年〉※主にプール壁面を担当

〈4校時 1・2年〉※主にプールサイドの草むしりやシャワー、目洗い場のゴミ清掃を担当

〈5校時 5・6年〉※全体の仕上げを担当

タブレットで考えを広げる・深める:4年生

4年生は、算数科で「折れ線グラフ」の書き方やグラフの特徴を学びました。

児童一人一人が気温の変化を折れ線グラフにした後、ロイロノート上にアップし、

互いに作成したグラフを見合いました。

見合う中で、分かりやすいグラフ作成のポイントを見つけることができました!