八幡幼稚園でサッカー教室を開催!

Jヴィレッジからインストラクターの先生が2名が来園し、園児対象のサッカー教室を開催いたしました。

園児たちは、インストラクターの先生とボールに親しむ活動を通して、自然にスキルアップさせながら、最後は試合まで楽しむことができました。

3年生:土垂パーティを開催^_^

3年生が栽培・収穫した相馬土垂を使って、特製グラタンをつくり、相馬の伝統野菜を美味しくいただきました。

調理では、保護者や地域の方がボランティアで手伝っていただき、自分たちで作った料理に舌鼓を打ちながら、楽しいひとときを過ごしました。

本日お集まりいただきましたボランティア方々、お忙しいところご協力いただき、ありがとうございました。

幼小交流会を実施しました!

本日、八幡幼稚園の皆さんを小学校に招待して1・2年生との「幼小交流会」を実施いたしました。

1・2年生は、それぞれの教室でお店屋さんを用意して、園児の皆さんに楽しんでもらいました。

交流会終了後の振り返りでは、楽しかったことを共有し、和やかなうちに会を閉じることができました。

朝のゴミ拾いボランティア

登校中に、通学路のゴミ拾いに自主的に取り組んでいるお子さんたちがいます。

子どもたちが通学路で拾ったゴミを見ると、タバコの吸い殻が一番多く、次いでマスク、お菓子の袋、ペットボトルでした。

いわゆるポイ捨てのゴミが多く、その殆どが自動車からのものと考えられます。

登校中のゴミ拾いについては、安全面・衛生面に心配なところがあります。今後は、大人と一緒に月1回程度、必要に応じて実施するようにいたしました^_^

3校交流会成績発表と振り返り

あっという間に閉会式となりました!

3校交流会の成績は、1位Dチーム、2位Aチーム、3位Cチーム、4位Bチームとなりました!

成績や順位に関係無く、とても楽しみひと時を過ごすことができました。

参加した6年生からは、「たくさんの人と仲良くなれてよかった、ゲームを通してさらに仲が深まった。」「楽しく交流できて良かった!」「素敵な思い出になりました。」などの感想が聞かれました。

短い時間でしたが、交流が深まって良い会となりました!