ようこそ!夢の八幡小ワールドへ!!

4月6日(月)入学式が行われ、かわいい23名の八幡っ子が仲間入りしました。

今年から対面式の入学式となりました。今年は2年生から6年生が参加できないため、先生方と対面しました。担任の神長先生の呼名に、みんな元気に返事をすることができました。すばらしいです!!早く学校生活に慣れるといいですね。応援しています。

校長式辞で3つの学校目標を提示した校長先生から「笑顔いっぱい やさしい子ども、たくさん勉強して わかる子ども、元気いっぱい たくましい子どもに、みんなで変身していきましょう。」とお話がありました。真剣な表情で聴く1年生の姿は、大変立派でした。

4月10日(金)交通教室が行われました。

はじめに、「家庭の交通安全推進員」委嘱状交付が行われ、6年生の代表に委嘱状が交付させました。6年生のみなさん、推進員として1年間、よろしくお願いします!!

相馬警察署の方からは、駐車場での車の乗降時の注意を中心に、詳しくお話をいただきました。八幡小学校は車での送迎が多いので、駐車場での歩行の仕方やドアの開け方などについて、わかりやすく教えていただきました。ありがとうございました。

4月15日(水)1年生を迎える会が開かれました。

春の日差しが降り注ぐ暖かな日だったので、3密にならないように、校庭に場所を変えて開くことにしました。校庭の桜の花を見ながら、とっても気持ちよかったです。

ダンスや歌、クイズ、じゃんけんゲームなど、それぞれの学年が創意工夫して、すてきなプレゼントをしてくれました。ありがとう!!そして、さすがは6年生!!最後に、担任の長沼先生をギタリストに加えて、昨年相新音楽祭で発表した「情熱大陸」の合奏を披露してくれました。演奏が終わると、な、なんと、アンコールが沸き起こり、もう一度すてきな演奏を聞かせてくれました。すてきな会をありがとう、八幡っ子のみんな!!春のあったか~い思い出ができました。

学校では「相馬市新型コロナウイルス感染症予防ガイドライン」にしたがって、子どもたちを新型コロナウイルス感染症から守るため、十分気を付けております。

〇 手洗い、咳エチケットの徹底  〇 保健管理体制の整備  〇 連絡体制の強化  〇 3密の絶無  〇 換気の徹底  〇 毎朝の検温  〇 手を触れる箇所の消毒  〇 一定の距離を保つ指導  〇 給食準備や食事中の感染予防 など

不安に思われている保護者や地域のみなさまもいらっしゃるかと思います。学校で、家庭で、そして地域で協力しながら感染予防に努めることができればと願います。また、行事等の延期や中止等も、現状を見据えながら、子どもたちの安全安心と効果的な教育活動の推進の両面から精査して決めていきたいと思います。ご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

八幡の里に 春が舞い降りた

きれいなきれいな桜の花に囲まれて、新しい春のスタート!!

しだれ桜も満開に咲き誇っております。

学校にやっと、春がやって来ました。子どもたちの心にも春がやって来ました。

今年度も、高原さんの真心こもった生け花が楽しみです。ありがとうございます。

子どもたちはちらほらと・・・八幡神社の春を訪ねに行っております。

令和2年度 チーム八幡 始動!!

3月3日以来・・・1か月ぶりの八幡っ子たちとの再会!!感動でした。

着任式では5名の先生方をお迎えしました。第1学期始業式では、校長先生が金子みすゞの「おかし」という詩をプレゼントしてくれました。

朝、教室では新しい担任の先生のメッセージが子どもたちを温かく迎えてくれました。

久しぶりに、校舎に子どもたちの声が帰ってまいりました。

それぞれの先生方の思いが伝わってきます。ありがとう!!先生方!!

入学式も行われ、23名の新しい仲間がメンバー入りしました。

子どもたちの生き生きとした写真は、肖像権の承諾をいただいてから掲載したいと考えております。

令和2年度も、教師チーム八幡、子どもたちの未来のために、力を尽くさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。