相新音楽祭で立派な演奏を披露しました!

5年生が、相馬市民会館大ホールで行われた相新音楽祭の午後の部で「全力少年(スキマスイッチ)」の合奏を披露し、立派にやり遂げることができました。

体調不良で参加できなかったクラスメートの分まで元気いっぱい演奏する姿に、会場から大きな拍手をいただきました。

いじめ防止出前授業

福島県弁護士会から講師の方をお迎えきて、いじめ防止出前授業を実施いたしました。

来校していただいた弁護士の方から、弁護士の仕事の内容、いじめの具体例から、加害と被害の観点で考えること、いじめが取り返しのつかない重大なことで、被害者の人権をひどく傷つけることなどについて、弁護士の方の実体験などに基づいて分かりやすく学ぶことができました。

ガレージバンドに挑戦!

5、6年生は、11月に音楽教育家のMASAKingさんを講師に迎えて、ガレージバンドでオリジナル曲を作る予定ですが、その前にアプリに慣れておくということで、簡単なコードとメロディーを使った作曲体験に挑戦しました。

はじめ操作に戸惑っていた子どもたちも、次第に慣れて最後は基本のコードにピアノでメロディーをつけることができました。

なかよしタイムで大盛り上がり!

1年生から6年生が遊びの班を作って、いろいろな鬼ごっこやだるまさんがころんだなどの遊びを楽しみました。

上級生は、下級生のルールややり方などを優しく教える姿もとても立派でした!

RSノートでは好きな教科の試写に挑戦!

「やわたRSノートチャレンジ」の第2週目のテーマは「係り受け解析」

自分の好きな教科の教科書を読んで、大事だと思うところを試写します!

教科書をしっかり読まないと自分なりに大事だと思う箇所を見つけるのが大変なため、とても集中して取り組んでいます。

頑張っている子どもたちからは、「書き写すのが楽しい!」「教科書で読み飛ばしているところわかったっ」などの感想が聞かれました。

業間運動頑張っています^_^

ようやく身体を動かしても心配ない季節となりました。

久しぶりの業間運動は、校庭を自分のペースでウォーキング&ジョギング!

みんな自分のペースを守りながら、楽しくて身体を動かしていました!

RSノート頑張っています^_^

先週から本格的に取り組み始めたリーディングスキルノート(通称RSノート)が、順調に進んでいます。

先週は、リーディングスキルの基本中の基本である試写の仕方について全学年で取り組み、多くのお子さんが、丁寧かつ正確に例文を書き写すことができるようになりました。

3年生の読み聞かせ活動

サポートティチャーの先生による朝の読み聞かせ活動です。

今日は、秋にふさわしい「むしのおんがくがっこう」の読み聞かせです。

3年生の子どもたちは、サポートティーチャーの軽快な読み聞かせに夢中になりながら、あっという間に終了しました。