教室移動では5年生が大活躍!

離任式後に行われた教室移動では、5年生が大活躍!

新しい教室に必要な机や椅子、持ち上がりの物品や教科書などの移動を手伝ってくれたお陰で、作業が大変捗りました。

4月からは新6年生!最高学年としての活躍が期待されます!

令和5年度離任式

転出・退職させる教職員の方々の離任式を行いました。

この学校から旅立たれる方々からお一人ずつ心温まるメッセージをいただきました。その後、6年生によるお別れの言葉、花束贈呈が行われ、最後に、5、6年生がマサキングさんとコラボして作った曲でお見送りして、転出・退職される方々との別れを惜しみました。

令和5年度卒業証書授与式

本日、令和5年度卒業証書授与式を無事挙行いたしました。

1年生から5年生が心を一つにして卒業生を迎え、6年生も下級生の思いにしっかり応えて、心暖まる式となりました。また、多くの保護者の方々や来賓の方々にもご参加いただき、多くの方々に見守られながら、この学舎を立派に巣立っていきました。

卒業生のこれからの活躍をご祈念いたします。

教職員による式場準備

本日の放課後、教職員による式場準備を行いました。レッドカーペットの掃除から保護者や来賓の控室の準備、受付設置、BGM点検など、協力しながら行いました。

準備は万全です。明日の卒業証書授与式での6年生の晴れ姿が楽しみです。

給食調理員さんに感謝!

今日で、今年度の給食が最後になりましたので、学年毎に給食室に出向いて感謝の言葉を届けました。

特に6年生は、6年間毎回美味しい給食を提供していただいたので、ここでお別れになることに感慨深い思いがあったようです。

調理員の皆様、今まで美味しい給食ありがとうございました!

5年生による式場清掃

本日の卒業式練習の後、5年生が6年生への感謝の気持ちを込めて、式場清掃を行いました。

今までお世話になった6年生が少しでも気持ちの会場から旅立ってほしい心が表れており、大変嬉しく思います。

下級生:最後の卒業式練習

本日3校時には、下級生による最後式練習がありました。

校歌、式歌「青空をむかえる朝」、呼びかけなど、1年生から5年生が心を一つして大きな声で参加し、立派にやり遂げることができたので、短時間で終えることができました。

6年生:最後の式練習

本日に2校時目に、6年生のみで最後の式練習を行いました。

本番と同じ証書ケースを使った証書授与練習では、全員キビキビとした所作で立派に受け取ることができました。

呼びかけ練習も、体育館の奥まで届く声のボリュームを友達同士で確認しながら、今までの練習の中で最高の出来だったと思います。

いよいよ明日が卒業証書授与式本番です。今からとても楽しみです。

綺麗な生花ありがとうございます!

卒業証書授与式の先日に、地域の方が華麗な生花を持ってきてくださいました。

そのときに居合わせた6年生から「6年間ありがとうございました。」と感謝の言葉が伝えられました。

一緒にいた5年生からは「来年も楽しみにしてします。」との声が聞かれ、「来年も頑張るから、楽しみしてね。」と返答していただくなど、地域の方との和やかな交流が見られました。