夏休みの生活について

生徒指導の先生から夏休みの生活についてのお話がありました。「月火水木金土日日」にあわせて夏休みの過ごし方や気をつけることを確認しました。

「火」・・・火の事故に気をつけよう

「水」・・・水の事故に気をつけよう

「木」・・・「本」本をたくさん読もう

「金」・・・お金の使い方に気をつけよう

「土」・・・「考」コロナ・SNSについてよく考えよう

「日」・・・「車」交通事故に気をつけよう

以上のことを守って、8月23日に元気に会いましょう!

たなばた展表彰

始業式終了後、たなばた展の表彰がありました。代表児童は立派な態度で賞状をうけとっていました。本校からは特選、金賞、銀賞を含めて多くの児童が入選しました。また、そのことが評価され学校賞もいただくことができました。

第1学期終業式

本日の終業式の様子です。校長先生のお話では、めあてに向かって努力することの大切さを改めて教えていただきました。1学期に頑張ることができた八幡っ子の皆さんですから、夏休みを経てさらに成長できると思います。8月23日の始業式での元気な姿を楽しみにしています。1学期お疲れ様でした!

幼稚園 第1学期終業式

八幡幼稚園第1学期終業式が行われました。

園長先生から夏休み中の過ごし方やに気をつけてほしいことの話を聞いた後、園児1人1人の1学期の思い出を発表しました。また、保健の先生からは夏休み中の健康管理についての話を聞きました。

長い休みにしかできないことをたくさん体験してほしいと思います。楽しい夏休みをお過ごしください。

美化活動

5校時目の美化活動の様子です。1学期の間お世話になった教室や校舎への感謝の気持ちを込めて、丁寧に清掃を行いました。児童の皆さんが一生懸命美化活動を頑張ってくれたおかげで、気持ちよく夏休みを迎えられそうですね。

あいさつ上手で賞

朝の様子です。企画委員会が各学年の挨拶が上手な児童に賞状を送りました。明日で1学期が終わりますが、挨拶を上手にできる児童がとても増えたと感じます。2学期もこのような良い習慣を続けていってほしいと思います。

1学期のまとめ

3年生の学習の様子です。

テストの間違い直しをしたり、ドリル学習をしたり、

自分で内容を決めて自主学習に取り組んだりして

1学期のまとめの学習をしています。

自由研究

6年生の理科の学習の様子です。

夏休みにどんな自由研究に取り組むか、

インターネットを使って調べました。

大掃除

幼稚園では、夏休み前にホールや教室にあるもの、ロッカー等の大掃除をしました。

自分で雑巾をしぼることにも挑戦。ロッカーや引き出しの中をきれいに拭き掃除をしました。

問題文をよく読んで

2年生の算数科の学習の様子です。

問題文から、わかっていること、聞いていることを確認します。

「ぜんぶで」という言葉からたし算で求めればよいことに気付きます。

でも、今日は3つの数を足さなければなりません。

さぁ、どうやって計算すれば簡単に計算できるのでしょうか。