1㎝より短い長さは?

2年生の算数科の学習の様子です。

1㎝や1㎝を10等分した1㎜の長さについて学習しています。

ものさしを使って実際の長さを確かめています。

植え替えをしました

3年生の理科の様子です。3年生ではホウセンカやピーマン、オクラなどいろいろな植物を育てていました。本日は大きくなってきた芽をプランターに植え替え、観察をしました。自分たちの育てた植物の成長を確かめながらしっかりと観察することができました。

天気と気温

4年理科の様子です。晴れの日、曇りの日と一日の気温を調べてきましたが、ついに雨の日も調べることができました。このデータをもとに一日の天気と気温の関係をまとめていきます。

本日の午後、緊急時の引き渡し訓練を行いました。

メール配信後、スムーズに子どもたちを引き渡すことができました。

ご協力、ありがとうございました。

授業参観②

4校時目の授業参観の様子です。3時間連続の授業参観でしたが、まだまだ集中して授業に取り組んでいます。今日の授業参観によって八幡っ子の頑張りを見せることができましたね。とても立派でした!

1年生 道徳「かぼちゃのつる」

2年生 道徳「みんなのために」

3年生 道徳「自分にできること「清作のおてつだい」」

4年生 道徳「わたしのゆめ」