校外学習(4年)

4年生は総合的な学習の時間に相馬市千客万来館と相馬野馬追甲冑館の見学をしました。この地域で昔から大切にされている文化である野馬追いについて興味をもち調べることになったようです。本日の見学では、千客万来館でホラ貝体験や甲冑の試着を行ったり、甲冑館で積極的に質問したり有意義な時間を過ごすことができました。

待ちに待った調理実習

6年生が調理実習をしました。新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、

調理実習を延期していましたが、感染症対策をしっかりした上で、本日やっと行いました。

待ちに待った調理実習だったので、苦手な野菜にも挑戦しておいしくいただきました。

問題をよく読んで

3年生の算数科の学習の様子です。問題を呼んで式を立てるのですが、2通りの考えが・・・。

言葉に着目したり、かけ算を学習した時の言葉の式を思い出したりしながら説明をしています。

メダカのたまご

5年生の理科では、メダカの卵を観察しました。初めて使う解剖顕微鏡でしたが正しく使うことができました。卵がかえる日が楽しみですね。

たす?ひく?

1年生の算数科の学習の様子です。

たし算かひき算、どちらで計算するのかは、

「へらす」「なくす」「あわせる」「ぜんぶ」などの

言葉に気をつけるとわかりますね。

ブロックを操作しながら、真剣に考えています。

企画委員会による朝のあいさつ運動です。

各学級をまわり、あいさつを呼びかけます。

あ・・・いてをみて

い・・・つでも

さ・・・きに

つ・・・あいさつをづけよう

あいさつがよくできた人は、企画委員会から表彰されます。

朝の読書

登校した後の1年生の朝の時間の様子です。

教室には、学年に応じた本がたくさん置いてあります。

子どもたちは、その本棚から自分で読みたい本を選び、読書をします。

読み終わった後は、読書記録カードに記入をします。