透き通った青空のもと 八幡っ子ランナー

12月16日(月)インフルエンザの猛威に襲われ,2度も延期になっていたマラソン記録会が行われました。3度目の正直・・・

朝に八幡っ子全員が集い,開会式を行い,各学年代表1名が抱負を述べました。自己ベストを出すぞ!!やる気満々の気持ちとドキドキ感が入り交じった思い・・・朝から緊張の糸が張り詰めています。

八幡幼稚園のみなさんも参加。がんばってトラック1周してゴール。首にメダルをかけてもらって誇らしげなみなさんでした。

今年はコースを変えての開催となりました。のどかな田園風景の中,気持ちよく走る子どもたち。いろいろなドラマがありました。

健康と運動能力向上めざし,各自目標をもって,継続的に練習に取り組んできました。また,本番では,自己ベストを目指して,十分に力を発揮しようとがんばりました。

スタート前は,心臓がどきどきして緊張する!ととても不安に感じていた子どもが多かったのですが,走り終わってしばらくした時の子どもたちは,疲れたとは言いながらも,達成感や爽快感を感じました。

3学期には,なわとび大会があります。教育目標の一つ「たくましい子」目指して,さらに,パワーアップするぞ!!

平成31年,令和元年,大変お世話になりました。ありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。どうぞよいお年をお迎えください。

為すことによって学ぶ!!

「訓練 訓練。ただいま,給食室より火災が発生しました。児童のみなさんは,担任の先生の指示に従い,校庭南側,児童クラブ前に避難しなさい。」

12月12日(木)火災報知機のベルが鳴り響く中,教頭先生の放送で,避難訓練が始まりました。

腰を低くして,「あ・お・は・し・も・ち」を守って避難!

あ・わてない  お・さない  は・しらない  し・ゃべらない  も・どらない  ち・かづかない

人が集まる昇降口では,立ち止まらずに,安全に注意して避難します。子どもたちはどこに避難すればよいのか,しっかり覚えています。自分の身は自分で守ることの大切さを再確認できました。

幼稚園,小学校とも,校庭に全員避難終了!!全体会では,校長先生と,教育委員会の髙橋先生,そして相馬消防署の方のお話をいただきました。煙の怖さや性質,煙からの逃げ方など,詳しくわかりやすく教えていただきました。

次は,煙体験。幼稚園も小学校も子どもたち全員,挑戦しました。場所は家庭科準備室。無害の煙ではありましたが,目の前が見えないとパニックになります。真っ白な部屋の中を,四つんばいになって,壁伝いに避難することができました。

先生方も一緒に体験!どの子も物怖じすることなく,見事にクリアすることができました。大変意義ある学習になりました。

為すことによって学ぶ理論成立!!

白兎(hacto)さんをお招きして 心のライブ

12月3日,はるばる島根県からおいでいただいた,白兎(hacto)さんにミニライブをプレゼントしていただきました。

さすがプロのミュージシャンの方の演奏と歌声はすばらしかったです。子どもたちも心で鑑賞することができました。白兎さんは,震災からずっと,相馬市が元気になるようにと応援し続けてくださっている方で,花の種も毎年いただいております。

AKB48の乗りのよい曲も披露していただき,子どもたちも手拍子をしながらノリノリでした。

白兎さん。真心こもったホットなプレゼントをありがとうございました。

心臓がどきどき でも笑顔いっぱい

11月30日(土)八幡幼稚園では,発表会が開かれました。残念ながら2名のお友達が参加できませんでしたが,その子たちの分まで元気に発表しようとがんばりました。

合奏「きらきらぼし」小学校の学習発表会の時よりとっても上手に演奏できました。さくら組とちゅうりっぷ組のみなさんの心が一つになって,きれいなメロディが生まれました。

年長組の劇「とんぼのうんどうかい」では,敵同士だったとんぼとこうもりが最後に仲良くなるとっても心温まる劇でした。大きな声でセリフを言うことができました。

年少組の劇「どうぞのいす」です。動物たちがやさしさを持ち寄って,心の交流をする物語。みんなとってもかわいい動物になりきって演技することができました。

年長組の踊り「よさこい」です。市の敬老会でも堂々と発表できた踊りです。後ろには名前の一文字を背負いました。とてもかっこよかったです。

年少組のプリンセスの登場です。ダンス「小さなプリンセス ソフィア」みんなで息を合わせながら可愛らしく踊っていたのが心に残りました。このあと,年少組男子によるダンス「手裏剣戦隊 ニンニンジャー」がありました。

続いて,年長組女の子のダンス「Have a nice day」上手に手足を動かして,躍動感のあるかわいくかっこいい,切れのあるダンスが印象的でした。

年長組男の子の踊り「白虎隊」みんなで動きを合わせながら,白虎隊の最後を演舞した姿は,涙を誘いました。決めポーズも決まった!!

たくさんの方においでいただき,本当にありがとうございました。子どもたちも先生方も,この日のために,がんばる気持ちとやさしい気持ちとくふうする気持ち(教育目標)をもって,心ひとつに練習してきました。発表会が終わった後の子どもたちの満足そうな笑顔がとってもステキでした。