八幡小学校 blog

運動会鼓笛パレード練習

本日の6校時に、鼓笛パレードの隊形について練習しました。

楽器を持たず移動のみの練習にしたため、いろいろなフォーメーションに挑戦することができました。

運動会全体練習1

本日、今年度初めての運動会全体練習を実施いたしました。

練習内容は、開会式・閉会式、そしてラジオ体操。

礼の仕方から、代表児童の動きまでひと通り確認することができました。

5・6年生が相馬盆踊りに挑戦!

本日、5名の達人に来校していただき、5・6年を対象に相馬盆踊りを伝授していただきました。

コロナ禍の影響もあり、最初はなかなかうまく踊ることができなかったのですが、達人の丁寧な指導としなやかな動きのお陰でみるみると上達し、最後は、6年生の演奏に合わせて踊ることができました。

本日のRSタイムは語彙力アップ!

本校では、毎週水曜日の朝の時間を使ってリーディングスキルの向上に取り組んでいます。

本日は、辞書を使って語彙力アップにチャレンジしました。

子どもたちは、辞書を引きながら言葉の意味や例文を視写したり、実際に例文を作ったりしながら、語彙の増やし方を学ぶことができました。

3•4年盆踊り練習

本日も4名の踊りの達人の方々にご来校いただき、相馬盆踊りを教えていただきました。

3・4年生は、達人からしなやかな動きのコツまで教えていただき、とても上手に踊ることができるようになりました。

防犯教室

相馬警察署生活安全課様から講師をお呼びして、令和6年度防犯教室を実施いたしました。

生活安全課の方が不審者役となり、3年生や6年生、教職員の代表が、声かけ事案のシュミレーションを体験しました。

最後に、防犯ブザーや笛、「助けて!」の声の出し方まで確認し、不審者に対する対応についての理解を深めることができました。

1・2年生が盆踊りに挑戦!

八幡地区の盆踊りの達人をお招きして、相馬盆唄の踊りに挑戦しました。

慣れない踊りに苦戦していた子どもたちも、達人分かりやすい教えのお陰で、いつのまにか楽しく踊れるようになり、最後は大きな輪になって盆踊りを楽しみました!

2年図工:新聞紙と仲良し

2年生の図工では、新聞紙を使って思い思いに変身する課題にチャレンジしました。

剣を作ったり仮面や旗を作ったり、なかにはベッドやお家をつくるお子さんも!

バラエティに富んだ作品に驚くばかりでした。

小学校授業参観

4月26日(金)午後、八幡小学校第1回授業参観を実施いたしました。

平日にも関わらず多くの保護者の皆様に参観いただきました。