全校朝会

本日の全校朝会では、表彰と校長先生からのお話がありました。表彰では書き初め展と食育標語にて優秀な成績を収めた児童へ賞状の伝達を行いました。

校長先生からは、北京オリンピックで活躍した羽生結弦選手と平野歩夢選手のお話がありました。今年度もあと1か月です。1か月後にはオリンピック選手に負けないぐらい晴れ晴れとした子どもたちの笑顔を見られることを楽しみにしています。

5年生のまとめ

今日、5年生も算数のまとめの学習をしました。

教科書を見たり、友達と相談したりしながら

今までに習った内容のまとめをしました。

4年生のまとめ

4年生は、今日の算数の時間、今までに習ったことのまとめをしました。

1つ1つの問題の求め方をみんなで確認しました。

位に関連する問題が出てきたとき、「掲示板を見るとわかるよ。」と言った男の子がいました。

学級の掲示板には、学習のヒントとなることが掲示してあります。

学習の仕方を身につけていてすばらしいと思いました。

テープ図にあらわして

2年生の算数科の学習の様子です。

問題文を読んで、わかっていることと求めることに線を引きます。

今日は、テープ図にあらわしてから、式を立て、答えを求めます。

子どもたちは、自分のノートにテープ図をかき、言葉や数を書き込みました。

テープ図にあらわすことで、問題場面が捉えやすくなりました。

休み時間

今日は、とても暖かいので、校庭にはたくさんの子どもたちの遊ぶ姿が見られました。

教室では、こんな姿も・・・。

図鑑を見ながら絵を描く子ども。世界中のいろいろなことを比べている本を見て驚く子どもたち。

子どもたちがそれぞれ休み時間を楽しく過ごしているのがいいですね。

鼓笛練習

鼓笛の練習の様子です。みんなであわせて練習した後、6年生からアドバイスをもらいました。一緒に練習できる日はあとわずかですが、できるかぎりの技術を受け継ぎたいと思います。

ドッジボール

1年生が体育科の時間にドッジボールをしました。

ボールを2つ使います。

常に2つのボールの動きに気を付けなければならないので気が抜けません。

子どもたちは、ボールを投げるタイミングを考えながらドッジボールを楽しみました。

楽しく運動(幼稚園)

今日も、自分たちで組み合わせた手作り遊具で楽しく運動をしました。

下は海という設定で、落ちてしまうとサメに食べられてしまいます。

バランスを取りながら、落ちないように気を付けてつり橋を渡ります。

楽しみながら運動できるのはいいですね。

円の面積

6年生の算数科の学習の様子です。

今日は、円の面積を求める公式を使って、いろいろな形の面積を求めます。

①~③までの問題はすぐにできるのですが、④のような形になると難しく感じるようです。

ただ、ちょっと見方を変えると、③で求めた答えや今までに習ったことを使って解くことができます。

子どもたちは、友達と話し合いながら粘り強く問題を解きました。

残念ながら、④の子どもたちの答えはいろいろでしたので、正しい解き方と答えを確認したいと思います。