6年生向陽中学校見学④数学授業体験

数学担当の先生から、算数と数学の違い、数学が日常生活の中で役に立つことなど、丁寧に教えていただきました。

課題は、某遊園地でのポップコーンを買うときの待ち時間を考えること

友だちと一緒に考えながら、待ち時間を算出する方法を考え、数学の面白さや醍醐味を楽しく経験することができました。

6年生向陽中学校見学③中学校生活について

生徒指導担当の先生から、中学校で「楽しく充実して学校生活を送るため」の大事なきまりについて学びました。

服装から持ち物、髪型、定期テストなどについて丁寧に説明していただきました。

ルールを守って、自分で考えられる生徒になってほしいとのお話で締め括られました。

6年生向陽中訪問①校長講話

今日は、本校の6年生が向陽中学校を訪問しました。

向陽中学校の校長先生から、「中1の壁」を突破し、自信を失わないようにするには、どんなことでもいいので「誰にも負けない所を一つもつこと」「友だちをつくるにはコミュニケーションする力が優れてることが大事であること」「勇気をもって自分から話しかけること」などについて、分かりやすく説明していただきました。

校長先生のわかりやすいお話のお陰で、不安がかなり軽減したと思います。ありがとうございました。

6年生で栄養教室を実施しました。

栄養教諭の先生をお招きし「栄養バランスのとれた食事について考えよう」というテーマで栄養教室を実施しました。1日に必要な炭水化物、たんぱく質、脂質、無機質、ビタミンの5大栄養素を摂取するためには、バランスよく食べることが大切だと学びました。今回の授業では、「栄養バランスチェッカー」というデジタル教材を活用し、1日に必要な栄養素を摂るためにはどの食品をどれくらい食べればよいのかを学びました。身体は食べたもので作られるため、成長期にある児童のみなさんには、栄養をバランスよく、たくさんとってほしいと思います。

4年生で栄養教室を実施しました。

栄養教諭の先生をお招きし、4年生で「おやつを食べるときにどんなことに気をつけるとよいのかな」をテーマに栄養教室を実施しました。

おやつでは、1日3回の食事で摂りきれない栄養素を補うように摂ることが望ましいことを学びました。また、おやつの1日の目安は200キロカロリー程度であること、普段食べているおやつのカロリーを知るためには記載されている栄養成分表示を見ればよいことも学びました。

自分に合ったおやつの量や種類に注意して健康を保ちながら、たのしくおやつを摂ってほしいと思います。

図書委員会による読み聞かせ

1年生から3年生を対象に、図書委員会による読み聞かせ活動を実施しました。

図書委員会のユーモアある読み聞かせで、教室内が笑顔に包まれました^_^

〈1年生教室〉

〈2年生教室〉

〈3年生教室〉

第2回避難訓練:煙体験を実施!

本日、本校で第2回避難訓練を実施いたしました。

今回は、給食室からの出火したときを想定した訓練です。

緊急校内放送による指示の下、あわてない、走らない、戻らない、近づかない(あっ、おはしもち)に気をつけて避難することができました。

訓練後は、3階家庭科室での煙体験です。煙を吸わないように低く避難する大切さを学ぶことができました。

幼小交流:3年生

11月30日(木)に、本校3年生と八幡幼稚園児が交流会を実施いたしました。

3年生が園児と手を繋ぎながら、校舎内の施設を説明する姿がとても微笑ましい光景となりました。

相馬雅楽会様による雅楽鑑賞会を実施しました。

11月30日(木)、本校音楽室にて相馬雅楽会のご厚意による、6年生児童を対象とした雅楽鑑賞会を実施しました。

子どもたちは「越天楽今様」や昭和天皇が歌会始でお詠みになられた歌に舞をつけた「浦安の舞」を生で鑑賞することができました。

また、実際に笙(しょう)や箏(そう)、羯鼓(かっこ)などの雅楽器を体験させていただき、雅楽への今興味関心を高めておりました。