6年生向陽中学校見学④数学授業体験

数学担当の先生から、算数と数学の違い、数学が日常生活の中で役に立つことなど、丁寧に教えていただきました。

課題は、某遊園地でのポップコーンを買うときの待ち時間を考えること

友だちと一緒に考えながら、待ち時間を算出する方法を考え、数学の面白さや醍醐味を楽しく経験することができました。

6年生向陽中学校見学③中学校生活について

生徒指導担当の先生から、中学校で「楽しく充実して学校生活を送るため」の大事なきまりについて学びました。

服装から持ち物、髪型、定期テストなどについて丁寧に説明していただきました。

ルールを守って、自分で考えられる生徒になってほしいとのお話で締め括られました。

6年生向陽中訪問①校長講話

今日は、本校の6年生が向陽中学校を訪問しました。

向陽中学校の校長先生から、「中1の壁」を突破し、自信を失わないようにするには、どんなことでもいいので「誰にも負けない所を一つもつこと」「友だちをつくるにはコミュニケーションする力が優れてることが大事であること」「勇気をもって自分から話しかけること」などについて、分かりやすく説明していただきました。

校長先生のわかりやすいお話のお陰で、不安がかなり軽減したと思います。ありがとうございました。

6年生で栄養教室を実施しました。

栄養教諭の先生をお招きし「栄養バランスのとれた食事について考えよう」というテーマで栄養教室を実施しました。1日に必要な炭水化物、たんぱく質、脂質、無機質、ビタミンの5大栄養素を摂取するためには、バランスよく食べることが大切だと学びました。今回の授業では、「栄養バランスチェッカー」というデジタル教材を活用し、1日に必要な栄養素を摂るためにはどの食品をどれくらい食べればよいのかを学びました。身体は食べたもので作られるため、成長期にある児童のみなさんには、栄養をバランスよく、たくさんとってほしいと思います。