明日4/30(日)のPTA奉仕作業は延期となりました

明日4/30(日)に実施を予定していたPTA奉仕作業ですが、明日の朝から正午にかけて降水確率が70%(気象庁4/29 午前11時発表)と高いことから、9月3日(日)に延期となりました。

本校の保護者や教職員には「オクレンジャー」で周知しておりますが、念のため、学校ホームページでもお知らせいたしました。よろしくお願いいたします。

保健室掲示板前の風景

保健室の廊下にある掲示板には、体づくりや健康に役立つ情報やクイズが掲示されています。

子どもたちは、掲示物が変わるたびに立ち止まってクイズやパズルに挑戦しています。

今回は、2年生が内臓の働きのクイズや内臓の位置のパズルに挑戦していました。

1・2年 運動会練習(紅白玉入れ)

いつも元気で明るい1・2年生!

本日4月28日(金)に、運動会練習の一環で「紅白玉入れ」に挑戦しました。

八幡小の紅白は、玉入れを始める前に「チェッチェッ、コリッ! チェッコリッサ!!」の歌に合わせて可愛いダンスを披露します。

練習でも可愛く踊るとことが1・2年生!

本番でのダンスや玉入れがとっても楽しみです!!

天気の良い朝の風景

1・2年生は、毎朝、学校花壇の水やりに取り組んでいます。子どもたちは、ただ水をかけるのではなく、乾いているところや元気がないところ、もう少しで花が咲きそうなところを重点的に選んでいます。

子どもは、日頃観察したことなどを生かしながら、学校花壇の花々の成長に関わっています。

1・2・3年生の紅白リレー練習!

業間運動の時間を使って、1・2・3年生が運動会に向けて紅白リレーの練習をしました!

コーナートップやバトンパスの仕方など、先生方に教えたもらいながら、一生懸命練習に取り組んでいました。

令和5年度八幡小運動会のスローガンが決定しました!

今年度の運動会のスローガンは「かがやけ! みんなが主役、やわたっ子」、サブスローガンが「最後まであきらめずに全力でがんばろう!」

本校の目指す姿「めあてに向かって、粘り強く頑張る八幡っ子」も意識した、とても良いスローガンだと思います。

4月26日(水)に行われた「第1回全校集会」で、6年生代表から全校児童に向けてお披露目発表があり、現在、スローガンは職員室前廊下掲示板に飾ってあります。

運動会に向けて鼓笛隊の全体練習が始まりました!

今週から本校鼓笛隊の全体練習等がスタートしました。

4月25日(火)は、今年度になって初めての全体練習でしたが、大変上手に演奏することができました。

演奏ができるようになれば、次の課題は歩き方です!

足をしっかり膝まで上げてパレードできるよう頑張って練習に取り組んでいました!

6年生が相新体育大会に向けてがんばっています!

6年生14名は、朝の時間などを活用して相新体育大会に練習を頑張っています。

練習は主に校庭となりますが、雨の日などは体育館を使ってトレーニングしています。

種目選びは来週以降になりそうですが、ベースとなる走力を高めるために日々頑張っています!