八幡幼稚園歓迎会

4月14日(金)に、新入園児を迎える「歓迎会」を実施いたしました。

5歳児のちゅうりっぷ組さんが進行やプレゼント贈呈、園歌披露などを行い、最後は担任の先生と手遊びやジャングルゲームにチャレンジするなど、楽しいひとときを過ごしました。

「や・わ・た チャレンジ!」家庭学習編

本校では、今までの家庭学習に、予習・復習を加えた「や・わ・たチャレンジ!」に取り組んでいます。

4月は、5分復習・1分予習の定着を目指し、学力向上担当の先生を中心にアイディアを出し合って、時間割に活用したカードをつくりました。

日々の予習・復習の積み重ねを可視化し、児童・保護者・担任が共有することで習慣化を目指しています。

用務員さんに修繕していただきました!

3階理科室の実験用シンクの周りのシリコンが劣化していたので、用務員さんに修繕していただきました。

シリコンで丁寧にコーティングして、見違えるようになりました。

子どもたちのために修繕していただき、ありがとうございました。

修繕前

修繕後!

学力向上支援アドバイザーの先生が来校!

学力向上支援アドバイザーの先生が週1回来校し、算数を中心に授業改善のためのアドバイスをしていただいています。

今日は、3校時に2年生の時計の授業を参観していただきました。放課後には、担任と一緒に授業を振り返り、今後の授業改善についてアドバイスしていただきました。

タブレットで花の観察:2年生活科

生活科「校庭で春を見つけよう」で、2年生の子どもたちは、タブレットを持って花壇や校庭周辺の花木の観察を行いました。

タブレットで撮影した後も、拡大して花弁の形や色を観察したり、気づいたことをお友達と共有したりして、相互に学びを深めていました。

方部児童会を実施しました!

新1年生にとっては、初めての方部児童会です。そのため、6年生が1年生教室に迎えに行くことから始まります。

各方部に分かれ、安全な登下校にするためには、どうしたらよいかについて話合いました。

話合いでは、子どもたちからたくさんの意見が出ました。その中からみんなで取り組めるものに絞り、明日からの登下校に生かしていくそうです。

RSタイムがスタートしました!

本日から、朝の時間もリーディングスキルの向上を目指しています。

今年度初めての「朝のリーディングスキルタイム」を実施しました。

子どもたちは、各学年に応じた制限時間の中、MIM((Multilayer InstructionMode1)を一つである3つの単語を正しく判別する練習問題に、一生懸命取り組んでいました。

第1回PTA専門員会・役員会が開催されました。

4月11日(火)午後6時半から、本校で第1回PTA専門員会・役員会が開催されました。

「教養委員会」「補導委員会」「厚生委員会」「環境・整備委員会」の4つの専門委員会は、今年度の計画について話し合いました。

「役員会」では、市連P球技大会や本校の球技大会等の持ち方について話し合われました。役員会では、役員一人一人から意見をいただき、PTA会長さんを中心に意見の集約が行われました。

今後の方向性については、24日のPTA総会でP会員の皆様に説明する予定です。