2023年1月の記事一覧

音楽の授業

写真は2年生の音楽科の学習の様子です。

前の時間に引き続き、わらべうたを歌いました。

子どもたちは、3人組になって「ずいずいずっころばし」の手遊び歌を楽しみました。

4年生は、国語科で学習した物語「ごんぎつね」の音楽劇に挑戦します。

 

なわとび練習(下学年)

今日の業間運動は、下学年の子どもたちが体育館でなわとびの練習をしました。

チームに分かれて、二重跳びのリレーをしている子どもたちもいました。

片付けは3年生が率先してしてくれました。

 

なわとび練習(幼稚園)

今日の朝も、幼稚園の子どもたちはなわとびの練習をがんばっていました。

先生に回数を数えてもらいながら、記録更新を目指して練習に取り組んでいます。

朝からがんばった子どもたちは、ちょっと一休みです。

これからも記録を伸ばせるようにがんばってほしいと思います。

 

今日の給食 その2

1月30日(月)の給食の様子です。1年生と2年生の教室の様子です。福島県の郷土料理であるこづゆとひきな炒りを,美味しそうに食べていました。

 

今日の給食はふくしま旬の食材活用事業メニューでした

 今日の給食は、福島県産の鶏肉や野菜を使用した、ごはん・こづゆ・ひきな炒り・甘辛つくねでした。県産の食材をたくさん使用した栄養たっぷりのメニューでした。地元でとれた食品を使用した郷土料理を食べることによって、生産者さんへの感謝や地元への関心を育んでほしいと思います。

 

6年生の調理実習

1月27日(金)に6年生の調理実習がありました。今回は、栄養バランスを考えたおかずということで、ジャーマンポテトや豆腐のチャンプルなどを作りました。

 

どの班も、友達と協力して、手際よく作っていました。家庭科室は、いい香りと和やかな空気に包まれていました。

小学校最後の調理実習。楽しい思い出になったことでしょう。

スクラップシート

1月27日(金)の朝の時間の様子です。5年生は、スクラップシート作りに向けて、まず新聞記事を読みました。そこで、それぞれが気になる記事を選びました。ここからは、週末の宿題で、記事の大事な文に線を引き、要約や感想を書きます。

選んだ記事の見出しは何か、そして大事な文はどこなのか、そこから何を感じたかをまとめます。まずは、じっくり記事を読んで、内容をとらえることが大切です。スクラップシートは、5年生と6年生が取り組んでいます。

6年生のなわとび

1月24日(火)の6年生の体育の様子です。2月のなわとび記録会に向けて、なわとびの練習に真剣に取り組んでいます。持久跳びの練習では、目標タイム6分間を目指して、跳び続けました。

この日は、6分間跳べた児童が3人いました。中には、6分間は跳べなくても、4分間は跳べた児童もいました。最初から6分間跳ぶのは、なかなか大変です。少しずつ自分の記録を更新できるように努力する6年生。その姿を見ていて、とてもすがすがしい気持ちになりました。

 

業間タイム

今日の業間タイムの様子です。

下学年の子どもたちは、雪が残っている校庭へまっしぐら。

雪がとけないうちに雪遊びを楽しみました。

上学年は、なわとび記録会に向けて体育館で練習をしました。

 

 

 

雪遊び(幼稚園)

園庭に積もった雪で、幼稚園の子どもたちが雪遊びを楽しみました。

昨日から一晩外に置いていた水は固まって氷になりました。

色をつけたり、飾りをつけたりして素敵な作品が出来上がりました。