ドッジボール集会

1月20日(金)の昼休みに、ドッジボール大会(1日目)が行われました。運動委員会の児童が企画し、当日の進行も行いました。

子どもたちが、自分たちで計画し、実現したドッジボール大会。大会の後、「試合は負けたけど、楽しかったなあ。」という声が聞こえてきました。実際にやってみて、そこから学ぶこともあります。ぜひこれからの生活にいかしてほしいと思います。

豆まきの準備(幼稚園)

幼稚園の子どもたちは、豆を入れる入れ物や鬼のお面など、豆まきの準備を少しずつ進めています。

色の組み合わせを工夫して、個性豊かな入れ物やお面ができそうです。

豆電球ってどうなっているの?

3年生の理科の学習の様子です。

明かりがつく仕組みを学習する前に、豆電球がどうなっているのかを観察しました。

子どもたちは、ルーペを使って細かく観察し、スケッチをしました。

振り返りができるノート

4年生の算数のノートです。自分の考えを式と言葉で説明しています。そして、友達の考えや大切なポイントも書いてあります。

こちらのノートも、自分の考えと友達の考えが書いてあります。全部で3つの考えで、小数÷わり算の計算のしかたを考えることができています。

どちらのノートも、見やすくまとまっており、あとから振り返りができるノートです。こんなふうにノートにまとめることができる4年生、すばらしいですね。

学びのサポート事業(毛筆)

学びのサポート事業を活用し、講師の先生に書き初めの指導をしていただきました。

先生のお手本を見せてもらった後は、一人一人が書き初めに挑戦です。

書き終わった子どもたちは、先生から個別にアドバイスをいただきました。

八幡っ子集会 その1

1月18日(水)の昼休みに、八幡っ子集会がありました。6年生の班長を中心に、何の遊びをするかを考えて、清掃班のメンバーで遊びました。2回目ということもあり、6年生が堂々とリードする姿がたくさん見られました。

みんな、とてもいきいきとした表情で遊んでいました。

きれいな音色で

6年生の音楽科の学習の様子です。

パートに分かれてリコーダーの練習をしました。

それぞれのパートの演奏を合わせるのが楽しみですね。

きっと、きれいな音色を響かせてくれると思います。

向陽中学校見学

17日(火)に6年生の子どもたちが向陽中学校に見学に行きました。

先生たちの話を聞いたり、授業を受けたりすることで、中学校の雰囲気を体感してきました。

不安だった子どもたちも、実際に見学に行くことで、

中学校入学への期待をふくらませることができました。

中学校に向けて

本日、6年生が向陽中学校へ見学に行きました。

中学校の雰囲気を味わって帰ってきた6年生は、

いつもより真剣に学習に取り組んでいました。

4月からの中学校での子どもたちの姿が楽しみです。

小ぎつね

2年生の音楽科の学習の様子です。

場面の様子を想像して「小ぎつね」を歌ったり演奏したりするために

まず、みんなで歌詞を読みました。

歌詞の意味がわかると、場面の様子が想像できて、歌い方や演奏の仕方を考えることができますね。