音楽の授業

写真は2年生の音楽科の学習の様子です。

前の時間に引き続き、わらべうたを歌いました。

子どもたちは、3人組になって「ずいずいずっころばし」の手遊び歌を楽しみました。

4年生は、国語科で学習した物語「ごんぎつね」の音楽劇に挑戦します。

なわとび練習(下学年)

今日の業間運動は、下学年の子どもたちが体育館でなわとびの練習をしました。

チームに分かれて、二重跳びのリレーをしている子どもたちもいました。

片付けは3年生が率先してしてくれました。

なわとび練習(幼稚園)

今日の朝も、幼稚園の子どもたちはなわとびの練習をがんばっていました。

先生に回数を数えてもらいながら、記録更新を目指して練習に取り組んでいます。

朝からがんばった子どもたちは、ちょっと一休みです。

これからも記録を伸ばせるようにがんばってほしいと思います。

今日の給食 その2

1月30日(月)の給食の様子です。1年生と2年生の教室の様子です。福島県の郷土料理であるこづゆとひきな炒りを,美味しそうに食べていました。

今日の給食はふくしま旬の食材活用事業メニューでした

今日の給食は、福島県産の鶏肉や野菜を使用した、ごはん・こづゆ・ひきな炒り・甘辛つくねでした。県産の食材をたくさん使用した栄養たっぷりのメニューでした。地元でとれた食品を使用した郷土料理を食べることによって、生産者さんへの感謝や地元への関心を育んでほしいと思います。