2023年8月の記事一覧

2学期が順調にスタートしています!

8月22日(火)から第2学期がスタートし、約1週間が経ちました。

連日の猛暑の中、日中の屋外活動や体育館での活動を自粛しておりますが、

朝のあいさつや水やりなど、登校時から元気に過ごしています。

以下で朝の様子を紹介いたします。

〈8月22日(火)〉

◯元気に登校!

〈久しぶりの友だちとの再会(^^)〉

〈夏休み中、成長したバケツ稲〉

〈担任に宿題を見せる児童〉

8月23日(水)〜25日(金)

〈猛暑の中での集団登校〉

〈1・2年生の朝の様子〉

弾道ミサイル発射時の避難の仕方について確認しました!

連日の厳しい残暑のため、屋外や体育館での活動が制限されていますが、

子どもたちは、校舎内で落ち着いて日々を過ごしています。

今日は、今朝の北朝鮮による弾道ミサイル発射を受けて、教頭先生から

「ミサイル発射時の避難の仕方」についてのお話がありました。

子どもたちは、教頭先生が配付した資料をロイロノートで閲覧しながら

Jアラート発令時の避難の仕方について再確認することができました。

テーブルマナー教室:八幡地区育成会

8月6日(日)、八幡地区育成会でテーブルマナー教室を実施し、八幡小の児童・保護者・教職員24名が参加しました。

ナイフやフォークの配置、使い方など、カトラリーの基礎から丁寧に教えていただき、実際にコース料理を堪能しながらテーブルマナーを楽しく学ぶことができました。

〈会場はNリゾート〉

〈Nリゾートの方にテーブルマナーの基本を教えていただきました。〉

〈教えていただいたことをコース料理で実践です!〉

〈テーブルマナー教室終了後は、Nリゾートプール周辺で夏を満喫!〉