こどもの日お祝い会

今日は、ちょっと早い「子どもの日お祝い会」をしました。お家の方と一緒に作った兜をかぶり、楽しい時間を過ごしました。ご協力、ありがとうございました。

みんなで協力!

今日の1年生の算数科の学習では、算数セットを使いました。休み時間には、みんなで協力しながら片付けをすることができました。

運動会の係

5月22日(土)の運動会に向けて、6年生が係を決めています。小学校最後の運動会です。自分たちの競技だけでなく、係の仕事もしっかりして、思い出に残る運動会にしてほしいと思います。

どんなお話かな?

2年生は、国語科の学習で新しいお話の学習に入りました。どんなお話なのか、興味をもって教科書を見ています。もうすでに、話の内容を知っている子どもたちも何人かいました。

天気の変化

5年生の理科では天気について学習しています。今日の授業では雲の様子を観察したり、気象情報を集めたりしてこれからの天気を予想しました。

防犯教室

本日、防犯教室が行われました。昨日の避難訓練に引き続き、命を守るための学習です。子どもたちはもしもの時に備えて真剣に学習に取り組んでいました。今日学んだ「いかのおすし」の合い言葉を忘れずに、防犯意識をもって生活してほしいと思います。

いか・・・いかない

の  ・・・のらない

お  ・・・おおごえをだす

す  ・・・すぐにげる

し  ・・・しらせる

算数科の学習

1年生と4年生の算数科の学習の様子です。1年生は「前から何番目?後ろから何番目?」の学習をしています。4年生は、自分で問題を解いた後に、丸付け、間違え直しをするドリル学習をしています。