離任式

3月28日(火)離任式を行いました。今年度転出される4名の先生方とのお別れの式です。まず、職員室で、転出される先生方からごあいさつをいただきました。

その後、多目的ホールでオンラインによる離任式を行いました。転出される先生方から子どもたちに向けて、やわたっこのいいところや、大切にしてほしいことなどを話していただきました。

そしてお別れの言葉を6年生の児童が、転出される先生方との思い出や教えていただいたことなどの発表をしました。

校庭でのお見送りの場面では、子どもたちは、お世話になった先生方に対して、感謝の気持ちを伝えていました。4名の先生方、大変お世話になりました。これからのご活躍を心より祈っております。ありがとうございました。

卒業証書授与式

3月23日(木)に卒業証書授与式が行われました。卒業生は全員出席。卒業式の始まる前は、教室で友達とコサージュをつけ合ったり、歌の練習をしたりしていました。いつもの明るい雰囲気の教室でした。

そして、いよいよ卒業式が始まりました。6年生は、とても落ち着いた態度で式に臨んでいました。卒業証書授与では、6年生全員が、しっかりと校長先生の目を見ながら、卒業証書を受け取ることができました。

校長式辞では、卒業生一人ひとりの6年間学んだことや、挑戦する気持ちを忘れずに自分の可能性を信じて前に進んでほしいという話がありました。きっと卒業生の心に刻まれたことと思います。

卒業式が終わって、教室に戻った6年生。最後に、担任の先生が子どもたち一人ひとりの輝いていたところを発表するとともに、手紙のプレゼントがありました。一人ひとりが手紙を受け取るたびに、友達からの拍手が自然とおこりました。教室がとても温かな雰囲気に包まれました。

とても立派な態度で臨んだ卒業生。これから中学校に進学しても、八幡小学校で学んだことをいかして前進してほしいと思います。ご卒業おめでとうございます。これからも、職員一同ずっと応援しております。

修了証書授与式

3月23日(木)に、修了証書授与式を行いました。1年生から5年生までの児童が参加しました。修了証書授与と進級祝品授与では、5年生の代表児童が、修了証書と進級祝品をそれぞれ校長先生から受け取りました。

校長先生からは、それぞれの学年のがんばった姿についての話がありました。子どもたちの話を聞いている時や校歌を歌う時の表情が、とても輝いていました。4月からは、1つ上の学年に進級します。希望をもって新しい学年のスタートをきってほしいと思います。

今年度最後の給食

3月22日(水)は、今年度最後の給食の日でした。献立は、「チキンライス、牛乳、ジャーマンポテト、ワンタンスープ、オレンジシャーベット」でした。6年生にとっては、小学校最後の給食。いつもと同様、味わって美味しそうに食べていました。

給食の片付けの時には、6年生全員で給食室に行き、調理員さんに「6年間、おいしい給食を作ってくださり、ありがとうございました」とお礼を伝えていました。そんな気遣いができる6年生、すばらしいですね。下級生の良いお手本となってくれました。

修了証書授与式の練習

3月22日の3校時に、2年生~5年生が修了証書授与式の練習をしました。返事の仕方や、返礼、校歌などの練習をしました。とても真剣な態度で臨んでいました。

明日は卒業式

3月22日(火)の2校時に、6年生が最後の卒業式の練習をしました。卒業証書のもらい方や呼びかけ、歌などの最終確認をしました。そして、その6年生のそばには、6年生を温かく見守る先生方がいました。明日は、卒業式。6年生の堂々とした姿を見せてくれることでしょう。

整理整頓

今年度の学習や生活のまとめとして、机やロッカーの整理整頓をしました。

机の中のお道具箱もきれいに拭いてから、使いやすく入れ直しをしました。

お道具箱の中の学習用具には、たくさんお世話になりましたね。

卒業式の予行練習

3月20日(月)に、卒業式予行練習がありました。卒業式と同じ内容を通して練習しました。入退場の歩き方や卒業証書のもらい方、別れの言葉や歌の練習などをしました。

卒業証書のもらい方、返事、別れの言葉、歌声、どれも練習を重ねるたびに上手になり、自信をもってできるようになりました。5年生も、先輩たちの立派な姿から1年後の自分を想像できたことと思います。

3月23日(木)卒業式での卒業生の晴れ姿を楽しみにしています。

YELL(エール)〜旅立つ君へ〜 の音源を限定公開

3月18日(月)に録音し直した「YELL(エール)〜旅立つ君へ〜 」の音源を限定で公開いたします。下記のリンクをクリックして、MP3ファイルをダウンロードしてください。

YELL(エール)〜旅立つ君へ〜 .mp3

以下のリンクからは、歌詞をダウンロードできます。

YELL(エール) 〜旅立つ君へ〜.pdf

5年生からのプレゼント

3月17日(金)。卒業式まで登校あと3日と迫ったこの日。6年生に5年生から心のこもったプレゼントが届きました。5年生が、6年生一人ひとりのふさわしいイメージを漢字1文字で表した色紙のプレゼントです。

色紙といっしょに手紙も添えられていました。手紙には、6年生への感謝の気持ちと、その漢字を選んだ理由が書いてあるそうです。6年生は、自分の色紙を嬉しそうに見ていました。最後に、5年生代表から「中学校でもがんばってください」とのメッセージがありました。5年生と6年生の心の交流。いいですね。