幼稚園 修了証書授与式

3月17日(金)、ちゅうりっぷ組、9名の皆さんの修了証書授与式が行われました。色鮮やかな花々と保護者の皆様、教職員に囲まれ、温かい雰囲気の中で年長の園児たちは修了証書を受け取り、立派に卒園していきました。保護者の皆様、幼稚園の教職員の皆様、本日はおめでとうございます。小学校でも、大きく成長してくださいね。

卒業式を一週間後に控えた6年生。

今日は、入退場の仕方、卒業証書のもらい方、呼びかけと歌の練習を行いました。

カウントダウンが始まり、子どもたちの表情も真剣そのものです。

講師の先生からもお褒めの言葉をいただきました。

当日は、保護者の皆様に素敵な歌声を届けられるように、

いつものように心を一つにして歌ってほしいと思っています。

今日も、登校班ごとに安全に登校することができました。

引き継ぎをした5年生や4年生が班長としてがんばっています。

そして、昇降口では今日も2年生があいさつ運動をしてくれました。

自分たちで行動できる子どもたちの姿がすばらしいですね。

在校生の合唱

3月15日(水)の3校時、1年生から5年生までの児童が体育館に集まり、「大空が迎える朝」の歌の練習をしました。

卒業生に向けて心をこめて歌うことができました。今回録画したものを、卒業式で流し、卒業生に聴いてもらう予定です。卒業生に、在校生の気持ちが届きますように。

RSタイム(最終回)

3月15日(水)の朝の時間、RSタイムを行いました。今年度最後のRSタイムとなります。横書きの視写に取り組んだあとは、1年間の振り返りをしました。

振り返りでは、担任の先生から「1年間前の自分と比べてできるようになったことやがんばったことを書きましょう」との声かけがあり、子どもたちは、自分ががんばったことを見つけて書いていました。

視写や条件付き作文などに継続して取り組むことで、子どもたちは、やればやるほど上達することを実感したようです。1年間よくがんばりました。

朝の様子(幼稚園)

今日の幼稚園の朝の様子です。

幼稚園修了が近づいている年長さんは、

自分で色を塗った作品ぶくろに作品を入れていました。

年少さんは、いつものように友達と楽しく遊んでいました。

今日は、ブロック遊びです。

幼稚園に来るのもあと2日ですね。

朝のあいさつ

2年生の子どもたちが、自主的に昇降口に立ち、あいさつ運動をしてくれました。

元気なあいさつが校舎内に響き渡り、気持ちのよい朝を迎えることができました。

シルエットクイズ

3月14日(火)の3年生の外国語の様子です。1年間のまとめの学習ということで、まずシルエットクイズをしました。物の影から、その物の名前を当てるクイズです。

名前も「うさぎ」という日本語ではなく、「ラビット」と英語で答えることができました。1年間でたくさんの英単語を覚えた3年生。クイズを通して、覚えた英単語の復習をすることができました。