読み聞かせ(2年生)

学びのサポート事業による読み聞かせを行いました。

言葉遊びやクイズもあり、2年生の子どもたちは、興味津々でした。

これを機会にもっと本に親しんでほしいと思います。

卒業を祝う献立

3月13日(月)の給食は、卒業を祝う献立でした。紫黒米入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、沢煮椀、お祝い紅白ゼリーです。1年生も、味わいながら食べていました。

6年生の卒業式は、3月23日です。卒業式までの小学校生活1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。

残り一週間(幼稚園)

幼稚園の子どもたちは今年度残り一週間となりました。

年長児は修了証書授与式の練習の後、自分たちで会場の片づけを行いました。

年少児は練習の見学をした後、おやつタイムでした。

あと一週間、子どもたちには楽しい幼稚園生活を送ってほしいですね。

4年生のまとめ

4年生の社会科の学習の様子です。

4年生で学習したことのまとめとして、

先生から出された問題を解きました。

忘れてしまった内容は教科書や地図帳で調べながら答えました。

登場人物ってどんな人?

3年生の国語科の学習の様子です。

教科書に書いてある文から、登場人物についてわかることを探します。

子どもたちは、いつものように教科書に引きながら考えました。

「〇〇ページの〇行目に書いてある文からわかります。」

という言い方もきちんと言えるようになってきました。

運動身体づくりプログラム

1年生の体育科の学習の様子です。

小学校に入学してから取り組んだ運動身体づくりプログラムも、

すっかり慣れてきた1年生です。

1つ1つの動きも上手にできるようになってきました。

東日本大震災追悼式

3月10日(金)の朝の時間に、「東日本大震災追悼式」を放送で行いました。最初に校長先生から、12年前の東日本大震災のことや、当たり前の生活ができることのありがたさ、そして命の大切さについての話がありました。その後、追悼の気持ちをこめて、1分間の黙祷を行いました。

追悼式が終わった後、各教室で担任の先生が子どもたちに、東日本大震災の経験から学んだことや、災害に対する心構えなどを伝えていました。どの教室でも、子どもたちは真剣に先生の話を聞いていました。

卒業式に向けて

卒業式に向けて、低学年の子どもたちが教室で歌の練習をしていました。

当日は参加できないので、後日録音して、それを卒業式で6年生に聴いてもらう予定です。

もちろん、主役の6年生も歌の練習をしていました。

講師の先生においでいただき、聴いている人に気持ちが伝わるような歌い方を教えてもらいました。

修了証書授与式予行(幼稚園)

今日は、幼稚園の修了証書授与式の予行でした。

始まる前は、リラックスしていた子どもたちですが、

いざ、予行が始まると、緊張した雰囲気が伝わってきました。

幼稚園に来るのももう少し。

修了証書授与式では、お家の方に一番立派な姿を見せられるといいですね。

予行を見ていた年少児は、ちょっと寂しそうな様子でした。

2年生からのプレゼント

昨日、2年生から6年生へのメッセージカードのプレゼントがありました。それがこちらです。6年生のすばらしいところが、カードに書いてあります。

「おもしろい」、「やさしい」、「えがお」、「元気」、「もの知り」、「ときどききびしい」などなど。よく見ていますね。そして「ときどききびしい」の横に「そのおかげで成長できました」と書いてあります。きびしく教えてもらったことも、下級生は自分のためになったと前向きに考えているのですね。6年生も嬉しそうでした。