卒業証書授与式

3月23日(木)に卒業証書授与式が行われました。卒業生は全員出席。卒業式の始まる前は、教室で友達とコサージュをつけ合ったり、歌の練習をしたりしていました。いつもの明るい雰囲気の教室でした。

そして、いよいよ卒業式が始まりました。6年生は、とても落ち着いた態度で式に臨んでいました。卒業証書授与では、6年生全員が、しっかりと校長先生の目を見ながら、卒業証書を受け取ることができました。

校長式辞では、卒業生一人ひとりの6年間学んだことや、挑戦する気持ちを忘れずに自分の可能性を信じて前に進んでほしいという話がありました。きっと卒業生の心に刻まれたことと思います。

卒業式が終わって、教室に戻った6年生。最後に、担任の先生が子どもたち一人ひとりの輝いていたところを発表するとともに、手紙のプレゼントがありました。一人ひとりが手紙を受け取るたびに、友達からの拍手が自然とおこりました。教室がとても温かな雰囲気に包まれました。

とても立派な態度で臨んだ卒業生。これから中学校に進学しても、八幡小学校で学んだことをいかして前進してほしいと思います。ご卒業おめでとうございます。これからも、職員一同ずっと応援しております。