学習したことを生かして

3年生の理科の学習の様子です。

電気がつく仕組み、磁石の性質を学習した3年生がおもちゃ作りをしました。

今日は、そのおもちゃで友達と一緒に遊びました。

身の回りには、電気や磁石を使ったものがたくさんあります。

学習したことを生かして、将来、発明王が誕生するかもしれませんね。

考えを説明するために

4年生の算数科の学習の様子です。

この1年間の学習で、自分の考えを図や絵、数直線、言葉などで

説明できる子どもたちが増えてきました。

真剣に学習に取り組んできた成果が表れています。

「継続は力なり」ですね。

幼小交流 パート2

ダンスや製作が終わった後は、ゲームやクイズを楽しみました。

この交流は、自分の考えを伝え、みんなで話し合いながら活動することをねらいとして行いました。

今年度最後の交流となりましたが、何度か交流を実施したことで、

子どもたちどうしの距離も縮まったようです。

幼小交流 パート1

本日、八幡小学校の1年生と幼稚園の子どもたちが交流を行いました。

初めに、一緒にダンスをしたり、四角や丸型の画用紙を使った製作をしたりしました。

3つのグループごとに、相談しながら1つの作品を仕上げました。

6年生を送る会のあとで

6年生を送る会の前後に、嬉しいサプライズがありました。まず朝の時間に、3年生から6年生に招待状が届きました。

そして会が終わった後は、2年生が6年生の良いところをたくさん見つけて書いた「メッセージカード」、そして縦割り班ごとに作った色紙のプレゼントが届きました。色紙には、1~5年生のメッセージが書いてあり、5年生が仕上げてくれました。じっくり色紙を読む6年生。6年生に感謝の気持ちが伝わりますように。

6年生を送る会

3月8日(水)の3校時に、6年生を送る会を行いました。今回もオンライン形式で行いました。会の進行を務めるのは5年生です。在校生を代表して、5年生が6年生に感謝の気持ちを伝えました。

ダンス、歌、クイズ、表現活動、鼓笛演奏、リコーダー演奏、お世話になった場面の発表と、学年ごとに工夫を凝らした発表をしていました。6年生も、下級生の発表を嬉しそうに見ていました。

卒業式に向けて

6年生が卒業式に向けて、呼びかけと歌の練習をしました。

子どもたちが選んだ曲は「証」です。

難しい曲ですが、卒業式でお家の方に聞いていただくため、

一生懸命練習をしています。

自分たちの気持ちを伝えられるようにがんばってほしいと思います。

卒業式までのカウントダウンも始まっています。

残りの小学校生活を楽しんでくださいね。

明日は

明日3月8日(水)は、6年生を送る会が予定されています。今日は、朝から1~5年生の子どもたちが会場となる多目的ホールの飾りを作ったり、飾りつけをしたりしてくれました。

6年生のことを思ってみんなで作った飾り。この飾りで、会場はぱっと華やかになりました。明日の6年生を送る会では、6年生に今までのたくさんの「ありがとう」を伝える会にしたいですね。

おもちゃづくり

3年生の理科の学習の様子です。

電気や磁石の性質を生かしたおもちゃづくりをしました。

子どもたちは、説明書を読んだり、友達と相談したりして、

学習したことを生かしたおもちゃづくりに挑戦しました。