大きくなった自分

2年生が生活科の学習で、大きくなった自分のことについて調べてまとめました。

今日は、まとめたものを友達どうしでお互いに見合いました。

そして、友達のことで新たに気づいたことやわかったことを書きました。

子どもたちは、自分も友達も家族に見守られて、

大切に育てられたことに感謝の気持ちをもったようです。

飾りの準備

明日の6年生を送る会に向けて、1年生が飾りの準備をしています。

休み時間に一緒に遊んでくれたり、お掃除の時間に面倒をみてくれたりした6年生に、

感謝の気持ちを込めながら、飾りを作っていました。飾りの長さが感謝の気持ちを表しているようですね。

小学校の校庭でも

小学校の校庭でも、子どもたちが元気よく遊ぶ姿が見られました。

3月とは思えないくらい暖かく、短い休み時間でしたが、

子どもたちは思いっきり体を動かしていました。

今日の幼稚園

今日も昨日に引き続き、年長児は修了式の練習をしました。

緊張した雰囲気の中、子どもたちは、証書のもらい方や動きなどを練習しました。

その頃、年少児は外遊びをしていました。

天気も良かったので、のびのびと外遊びを楽しみました。

日本とつながりの深い国々

6年生の社会科の学習の様子です。

日本とつながりの深い国々について調べたことをタブレットを使ってまとめます。

まず、先生が作った2つのスライドを比較して、

どんなまとめ方がわかりやすいのかを考えました。

わかりやすいまとめ方がわかった子どもたちは、グループでタブレットを使ってまとめました。

発表は来週する予定です。

リコーダー演奏

3月6日(月)の5校時、3年生の音楽の授業です。リコーダー演奏による「エーデルワイス」の発表会をしました。まず2つのグループに分けて、互いの演奏を聴き合いました。

次に全体で合わせて演奏しました。伸ばす音がきれいに教室内に響いていました。そして・・・録音した自分たちの演奏を聴きながら、今日の発表会の振り返りをしました。

振り返りカードには、「できなかったところができるようになった」、「みんなと演奏して楽しかった」などの感想が書いてありました。みんなで合わせて演奏する楽しさを味わうことができたようです。友達の演奏を真剣に聴く態度も立派でした。

修了式練習(幼稚園)

今日、幼稚園では修了式の練習をしました。

一人一人が修了証書をもらう練習をした後、マスクをして呼びかけの練習をしました。

年少児も一緒に参加して、年長児の真剣な姿をじっと見ていました。

年長児から「いつも来てくれてありがとう」というメッセージ付きのプレゼントも届きました。

幼稚園で過ごせるのもあとわずかですね。素敵な思い出をたくさん作ってください。

今日も元気に

3月3日(金)昼休みの校庭の様子です。八幡小では、現在サッカーをして遊ぶ子が増えています。男子も女子も友達といっしょにサッカーをやる姿、いいですね。サッカーの他に、ブランコで遊ぶ1年生もいました。

鼓笛演奏

今まで4年生と5年生は、各パートごとに6年生から鼓笛の演奏を教えてもらってきました。

今日は、いよいよ、初めて全体で合わせて演奏をします。

緊張をしながらも、お世話になった6年生の前で、

気持ちを合わせて演奏することができました。

5年生の主指揮の児童からは、6年生にお礼の言葉を伝えました。

6年生の主指揮の児童からは、励ましの言葉をもらいました。

4年生と5年生で、八幡小学校の伝統をしっかり引き継いでほしいと思います。

長~い 長~い 飾り

6年生を送る会のために、2年生が飾りを作りました。

みんなで作った和飾りをつなげると、長~い飾りになりました。

何メートルあるかを予想してから実際に巻き尺で測ってみました。

感謝の気持ちを込めた長い飾りは、算数の学習にもなりました。