ゴーゴードリームカー

4年生の図工科の学習の様子です。

ゴム又は風の力で動く車を作ります。

子どもたちは、夢中になって自分だけのオリジナルの車づくりをしていました。

今日も仲良く(幼稚園)

年少さんの子どもたちが、お正月の遊び「かるた」を楽しみました。

読み札をよく聞いて、すばやく札を取ります。

同時に取った時には、じゃんけんで勝負。

仲良く遊ぶことができています。

年長さんは、天気が良かったので外でおにごっこを楽しみました。

今日も、仲良く元気いっぱいの子どもたちでした。

多色刷り版画

1月12日(木)6校時の5年生の授業の様子です。図画工作科の「ほり進めて刷り重ねて」の授業です。先生のお手本を参考にしながら、まず下がきを考えました。そして下がきが終わった子から、白く残したいところを早速、彫刻刀を使って彫りました。

みんな、自分の作品に向き合い、集中して彫刻刀で彫っていました。どんな色にしたいかできあがりの色を考えながら彫り進め、多色刷りをする学習です。仕上がりが楽しみです。

相馬市学力調査

本日、相馬市学力調査が行われました。

どの学年の子どもたちも、粘り強くがんばりました。

この結果を今後、指導に生かしていきたいと思います。

よく学び、よく遊び・・・

1月11日水曜日の朝の時間の様子です。RSタイムでは、今回も条件付き作文に取り組みました。今回、1年生が書くことは、「一番好きなお話は何かとその理由」です。先生といっしょに書くことを確認してから、書き始めました。初回に比べ、先生の力を借りずに書ける子が増えてきました。

そしてこちらは、昼休みの様子です。校庭では、2年生と3年生がいっしょにサッカーを、そして1年生と6年生がドッジボールをしていました。

よく学び、よく遊ぶ八幡っ子たち。学年の違う友達とも自然にいっしょに遊べるところが、八幡っ子の良さですね。これからも続けてほしいです。

書き初め

4年生の書写の学習の様子です。

今日は、書き初めを行いました。

「明るい心」で一年間過ごしてほしいと思います。

楽しく作っています!(幼稚園)

おみくじ、凧、マフラーなどを楽しく作る子どもたち。

みんな真剣に取り組んでいます。

お正月にお店に凧を買いに行ったけど、売り切れてしまっていたそうです。

残念がっていましたが、今日は自分たちで作った凧をあげられそうです。

第3学期始業式

1月10日、第3学期始業式がありました。コロナ感染予防対策として、児童は各教室で放送を聞くというスタイルで行いました。校長先生から、「うさぎ年」にちなんだお話があった後に、3名の代表児童が、「冬休みの思い出と3学期の抱負」についての作文を発表しました。

3人とも、家族や友達と楽しく過ごした冬休みの思い出や、苦手な教科を克服したい、人の気持ちを考えて話したいなど、3学期にがんばりたいことについて、わかりやすく発表していました。自分の思いを堂々と全校生に伝えることができました。

どの教室も、真剣な態度で放送を聞くことができました。3学期は、1年間の総まとめの学期です。とても良いスタートが切れました。