パワーアップタイム(業間運動)スタート!

5月の運動会や6月のスポーツテストに向けて走力・体力の向上を目指し、「パワーアップタイム(業間運動)」がスタートしました。

今日は今年初めてだったため、校庭内のトラックを使ったランニングと校舎側直線トラックを使った50mダッシュに挑戦しました。

2年生以上は久しぶりの業間運動、新1年生は初めての業間運動でしたが、みんな笑顔で取り組んでいました。

低学年の朝の水やり活動

本校の教育目標の一つである「やさしい子」は、お友達や周りの人たちだけでなく、動植物への愛護精神も含まれます。

1・2年生は、朝のスキマ時間を活用して、毎朝学校花壇の水やりに取り組んでいます。

子どもたちにとって、朝の水やりは花壇の花々の「朝ごはん」にあたるそうです(^^)

今日も元気に、お友達と協力しながら水やりする姿がとても微笑ましかったです!

朝、職員室にも元気にあいさつ!

本校の子どもたちが朝登校し、職員室の前を通るとき、何人かのお子さんが中にいる教職員に必ず「おはようございます!」と元気にあいさつする姿が見られます。

"元気な学校は元気なあいさつから!"

なかなか他の学校では見られない光景です。このようは素晴らしい習慣をこれからも拡げていきたいと思います。

地域の方々に支えられて2

毎朝の登校時、通学路となっている交通量の多い交差点では、交通指導員の方々が、「やわたっ子」の安心安全な登校を見守ってくださっています。

子どもたちは今日も元気に登校しています。

地域の方々に支えられて1

本校の昇降口には、いつも綺麗な生け花が飾られています。

それは、元保護者の方が三十数年に渡って、月に1回〜2回お花を生けてくださっているからです。

このように「やわたっ子」は、八幡地区の地域の方々の温かいご支援に支えられています。

お陰様で、今日も子どもたちは元気に学校生活を過ごすことができています!

八幡幼稚園も令和5年度がスタート!

4月7日(金)、始業式と入園式が行われました。

始業式では、年長組に進級した6名が元気な返事と園歌を披露してくれました。

園長からは、「やさし子ども」「げんきな子ども」「かんがえる子ども」になれるようにとお話があり、園児たちは真剣な眼差しで話を聞いていました。

入園式では、4歳児3名、5歳児1名のお友達が新しく入園しました。

今年は年長組のおにいさん、おねえさんに見守られながら式を行うことができました。

元気な歌声の園歌斉唱や「むすんでひらいて」の手遊びの発表があって、新入園児たちの緊張も少しほぐれましたね。

進級、入園おめでとうございます。

今後の園児たちの成長が楽しみです。

1年生が初めての給食を食べました!

今日の献立は、ポークカレー、フルーツヨーグルト、牛乳。

1年生の皆さんは、スプーンを上手に使いながら、

口々に「おいしーいっ」「小学校たのしい!」「おかわりしたーい」

とつぶやきながら、小学校初めての給食を堪能しました\(^o^)/

新1年生が音楽に合わせて数字を学びました!

今日が1年生にとって最初の授業日。

3校時目は、音楽に合わせて楽しく数字を学びました。

最初はペアで踊りながら「1・2・3・4・5・・・・」

最後は、21名が一つの輪になって「1・2・3・4・5・・・・」

初めの音楽の学習にもかかわらず、先生のお話をよく聴いて楽しく学習に取り組んでいました。

令和5年度がスタートしました(着任式・始業式・入学式)

4月6日(木)、今年度がスタートしました。ウグイスのさえずりが聞こえ、春らしい暖かな天気のなか、着任式と始業式、入学式を無事、行うことができました。

着任式では、3名の新しい教職員を迎え、真剣に話を聞く姿が見られました。また、6年生の代表児童が、立派に歓迎の言葉を述べました。

始業式では、校長先生から教育目標や重点目標についての問題が出されました。「や・わ・た」の「や」であるやさしい子どもについての話では、「いじめ、いじり、言葉での暴力は決して許されないことです。互いに尊重、リスペクトできるようにしていきましょう。」と話がありました。

入学式では、21名のかわいらしい1年生が入学しました。呼名では、みなさん「はいっ!」と大きな返事をすることができました。ランドセル姿やかわいらしい、かっこいい服装もお似合いでしたね。明日から、元気に登校するのを教職員一同、お待ちしています。