朝の自主的なボランティア

昇降口に植えられているナンテンの落ち葉を、自主的に掃除したり水やりをしたりする児童がいます。

学校の花壇の水やりを、学年関係なくしてくれる児童がいます。

新一年生が濡れた傘をたためずに困っていると、そっと手伝ってくれる高学年児童がいます。

朝のあいさつ運動を手伝ってくれる児童がいます。

「やわたっ子」の「や」は「やさしい子ども」を表していますが、「やさしい子」の輪がどんどん拡がっています。

第1回PTA総会・学級懇談会

4月21日(金)、授業参観後にPTA総会を実施しました。

PTA総会では約60名の保護者の方が参加し、昨年度の事業報告や決算報告、今年度の事業計画・予算案などが審議され、無事承認をいただくことができました。

学級懇談会では、懇談資料に基づいて学年の目標などについて担任から説明させていただきました。

〈PTA総会〉

〈学年懇談会〉

第1回PTA授業参観を実施いたしました!

4月21日(金)、第1回PTA授業参観を実施いたしました!

その中でも、5年生は算数科は「直方体と立方体を組み合わせた立体の体積の求め方」、6年生は学級活動で「学級のめあてづくり」に取り組みました。

さすがっ、高学年!

活発に話し合ったり学び合ったりしながら、課題を解決していく姿がとても立派でした。

〈5年:算数〉

〈6年 学級活動〉

相新体育大会に向けて本格的な練習がスタート!

5月末に行われる相新体育大会に向けての練習がスタートしました!

6年生は、毎朝校庭内のトラックをウォーミングアップで〜4週を走り、その後50mの直線トラックを使ってダッシュに取り組んでいます。

自主的に練習に取り組む姿が、下級生の良いモデルとなっています!

八幡幼稚園保育参観2

「すきな遊び」の後は、「リズム遊び」を楽しみました。

イモムシやジャングルの冒険者になりきって、思いっきり体を動かして、ダンスを楽しんでいました!

八幡幼稚園保育参観1

本日の保育参観は、さくら組さんとちゅうりっぷ組さんが遊戯室で「すきな遊び」を楽しんでます。

参観に来ていただいた保護者の方のところに、自分の遊びを伝える姿も時折見られて、「思いを伝えて楽しく遊ぶ」姿が随所に現れていました。

1年生を迎える会:1年生からのお礼の言葉

3年ぶりにフル開催となった「1年生を迎える会」の最後は、1年生からのお礼の言葉!

「今日は楽しい会をありがとうございました。これからもよろしくお願いします!」と元気にお礼の言葉を述べて、会を締めくくりました。

1年生を迎える会:6年生

6年生は、「ジャンケンシール貼りゲーム」と手作りカードのプレゼント!

手作りカードには、折り紙で飾り付けられ、「これからよろしくね!」「一緒に休み時間遊ぼうね」などメッセージが書かれています。

「ジャンケンシール貼りゲーム」では、ジャンケンに勝った1年生に、6年生が手作りカードにシールを貼ってあげました。

1年生を迎える会:5年生の出し物

5年生は、「しっぽ取りゲーム」と「手作りメダル」のプレゼントです。

顔写真が入った大きなメダルをもらった1年生は、満足気に何度もメダルを眺めていました。

しっぽ取りゲームでは、1年生が5年生か必死に逃げる姿が大変微笑しかったです!

1年生が5年生のしっぽ取りに行くときは、他の学年から応援の声が上がりました!

しっかり体を動かすことができて、とても楽しいひとときを過ごしました!

1年生を迎える会:4年生の出し物

4年生の出し物はまるばつクイズとメッセージカードのプレゼントです。

手作りのカードには、「休み時間に遊ぼうね」のなどがメッセージが書かれていて、1年生も大喜び!

まるばつクイズでは、主に八幡小学校のヒミツを出題しました!

正解するたびにシールがもらえます。

1年生は、まるばつクイズを通して、八幡小学校のことがとても詳しくなりました!