八幡小学校 blog

本日、2、3校時に卒業式予行を行いました。

入場から証書授与、呼びかけ、退場までをひと通り練習いたしました。

さすがっ、6年生!

昨日の練習の成果がしっかり現れ、下級生の模範となりました。

全校生で行う呼びかけでは、一人一人の声のボリュームを確認しながら行い、体育館内にしっかり届く声で発表することができるようなりました。

明後日の練習で、さらに素晴らしくなることを期待しています。

YELL (エール)〜旅立つ君へ〜を再録音

プロミュージシャンで音楽のICT活用の第一人者のマサキングさんとコラボで、5・6年生が、作詞作曲した曲の名前が「YELL(エール)〜旅立つ君へ〜」に決まりました。

曲名が決定したこと機に、もう一度希望者を募って再RECに挑戦いたしました。

録音当日には、1年生から6年生が約40名も集まり、綺麗な歌声を響かせてくれました。今回録音した音源は、保護者の皆様に限定公開するとともに、卒業式当日の見送りの際に使用する予定です。

式歌・証書授与・呼びかけ練習

3月18日(月)は、6年生のみが式歌・証書授与・呼びかけの練習を行いました。

卒業する14名一人一人が真剣に取り組み、本番さながらの緊張感をもって練習に臨むことができました。

明日はいよいよ卒業式予行です。6年生の立派な態度を、ぜひ下級生にも伝えて欲しいと思います。

令和五年度八幡幼稚園修了式

3月18日(月)に、八幡幼稚園修了式を挙行致しました。

年長児8名が立派に参加し、無事本園庭を旅立ちました。

年長児の保護者の皆様におかれましては、今まで本園の教育活動にご理解・ご協力いただき、誠にありがとうございました。

8名のお子様の小学校でのご活躍を期待しております。

ピアタイム(ストリートピアノ)を実施

多目的ホールにあるピアノをストリートピアノに見立てて、弾きたい人が自由に弾くことができる「ピアタイム」を実施いたしました。

自分の好きな曲を披露する楽しさ、それを聴く楽しさ、音楽を共有する楽しさなどを味わいながら、素敵なひとときを過ごすことができました。

卒業式全体練習3回目

卒業式の全体練習も3回目を迎えました。

今回の練習内容は、6年生を交えての式全体の流れの確認です。

呼びかけ時のタイミング合わせも、何度も練習しながら、しっかり合わせることができるようになりました。

幼稚園修了式練習:最終日

15日(金)は、18日(月)の幼稚園修了式本番に向けた最後の練習日でした。

年長児さんを中心に、証書のもらい方から呼びかけ、式歌まで一生懸命取り組み、式本番に向けての気持ちを高めていました。