八幡小学校 blog

用務員さん、ありがとうございます!

校庭には、水捌けが良いところと悪いところが混在し、水捌けが悪いところが凸凹になりやすいようです。

校庭の凸凹は、子どもたちのケガにも繋がりやすいため、用務員さんがこまめにならしてくれます。そのお陰で、校庭で転ぶお子さんも減っているようです。

いつも丁寧な仕事振りに教職員・児童がたいへん感謝しております!

委員会活動スタート!

4月10日(水)から令和6年度八幡小学校委員会活動がスタートしました!

今回は、八幡小学校を楽しく良い学校にするために、今年度の計画づくりを話し合いました。

学校周辺の桜か満開です!

校庭や八幡神社など、学校周辺の桜が満開です!

特に6年生は、八幡神社の桜を背景に卒業アルバムの撮影を行いました。

子どもたちは、それぞれ時間を見つけてお花見を楽しんでいます!

RSタイムがスタート!

本校では、毎週水曜日の朝の時間を「RSタイム」と称して、リーディングスキルの向上に取り組んでいます。

4月10日(水)は、令和6年度初めてのRSタイム。今回は、文部省唱歌の視写に挑戦しました。

2・3年生は「春の小川」、4年生以上が「どこかで春が」を一生懸命に書き写しながら、辞書などに使われている和語に親しむことができました。

登校班:朝の様子

4月10日(水)は晴天に恵まれ、新しい登校班で初めての登校となりました。

どの班も班長さんが中心となって一列歩行、元気なあいさつができていて、大変素晴らしかったです。

その中で、特に感動したのが、登校中にすれ違う地域の方や自転車で通学する先輩たちにも元気にあいさつする姿です。

昨年度から取り組んできた「あいさつ運動」の成果が生かされています!

授業が本格的スタート!

4月9日(火)から、本格的に授業が始まりました。

どの学年と新しい担任の先生と落ち着いた雰囲気の中でのびのびと学ぶ姿が見られていました。

今年一年間の成長が楽しみです!

美味しい給食がスタート!

4月9日(火)から親子給食がスタートしました。

今日の献立は、子どもたちが大好きなカレースープに豆入りサラダ、そしてブルーベリージャムにパン。

どれも美味しくいただきました。

5・6年生が大活躍!

幼稚園入園式後の会場片付けを5年生が手伝ってくれました。

重いパイプイスを、みんなで協力して運ぶなど、高学年ならではのアイディアとチームワークを発揮する姿が大変素晴らしかったです。

その姿を見て、一緒にお手伝いしてくれる下級生もいました。

さすがっ、高学年!下級生の良いお手本となっています!

八幡幼稚園入園式

4月9日(火)に、4名のお子さんをお迎えして令和6年度八幡幼稚園入園式を無事挙行することができました。

4名の新入園児の皆さんは、返事や話を聞く態度がとてもしっかりしていて、大変立派に式に参加しておりました。

年長組の3名のお兄さんお姉さんも歓迎の言葉や歌を元気に披露することができました。

これからワクワクドキドキの園生活が待っています。7名みんなで仲良く楽しく過ごしてほしいと思います。