八幡小学校 blog

本番前の最後の鼓笛練習!

昨日は天気予報には無い降雨で、2校時に予定した運動会全体練習が延期となりましたが、午後は雨が止み、なんと鼓笛練習を実施することができました。

運動会本番前の最後の練習ということもあり、どのお子さんも真剣に参加し、明日本番に備えることができました。

5年生:バケツ稲栽培スタート!

5月15日(水)、JA様にご協力いただきながら、5年生がバケツ稲に挑戦しました。

代かきづくりから挑戦した子どもたち。

JAの方々の話を聞きながら、苗を植えることができました。

「一粒万倍」

5年生が植田小さな苗がどのように成長するのかとても楽しみです。

朝のリレー練習

6年生が、朝の時間を活用して相新体育大会に向けたリレー練習に取り組んでいます。

また、下級生が運動会や最後の種目「紅白対抗全員リレー」に向けて、朝の自主練習に取り組む姿も見られています。

それぞれが自分なり目標をもって頑張っています。

〈6年生〉

〈下級生〉

園児の皆さん、とっても元気です!

本日は雨のため園庭で活動することはできませんでしたが、多目的ホールでお店やさんごっこやすべり台、特製メリーゴーランドで楽しく遊ぶことができました。

園児の皆さんは、自分たちで準備し、ルールを考え、友だちと楽しく関わり合いながら、のびのびと活動することができました。

運動会に向けてめあてを考えました!

本校では、「みんなでチャレンジ、全力チャレンジ!」をスローガンに、全校児童で取り組んでいます。

今日は、降雨のため運動会練習を実施できませんでしたが、朝の時間を活用して18日(土)に実施する運動会で頑張ることを、ロイロノートを使って考えました。

生演奏で相馬盆踊りに挑戦!

本日の運動会全体練習では、6年生の生演奏による相馬盆踊りに挑戦しました。

今回の練習には、踊りの達人2名も駆けつけてくださり、「伸び伸びと大きく、楽しく踊る」を合言葉に、全校生で盆踊りを楽しみました。

6年生も昨年度から頑張ってきた成果を発揮して、唄、横笛、太鼓を立派に演奏することができました。

18日(土)の本番では、保護者の皆様や来賓の方々と一緒に盆踊りを楽しむ予定です。

運動会鼓笛パレード練習

本日の6校時に、鼓笛パレードの隊形について練習しました。

楽器を持たず移動のみの練習にしたため、いろいろなフォーメーションに挑戦することができました。

運動会全体練習1

本日、今年度初めての運動会全体練習を実施いたしました。

練習内容は、開会式・閉会式、そしてラジオ体操。

礼の仕方から、代表児童の動きまでひと通り確認することができました。