八幡小学校 blog

一斉清掃の様子

本校では、週2回、火曜日と木曜日に一斉清掃に取り組んでいます。

掃除場所の人数は少ないものの、みんなで力を合わせて、いつも校舎を綺麗にしてくれています!

卒業式全体練習2回目

本日の卒業式全体練習は、下級生のみで行いました。練習した内容は、呼びかけと式歌です。

はじめはなかなか大きな声を出せずに苦労する姿も見られましたが、練習を重ねるうちに体育館全体に響くくらいまで声を出せるようになりました。

明日は、いよいよ6年生と一緒の全体練習になります。

幼稚園修了式練習3回目

18日(月)の修了式まで3登園日となりました。本日の修了式練習は、証書授与と呼びかけ、式歌の3つです。

明日にでも修了式が挙行できるくらい、年長児さんたちの頑張りが素晴らしかったです。修了式当日が今から楽しみのくらいです!

今年度最後の委員会活動

3月13日(水)の6校時は、6年生と最後の委員会活動になりました。

1年間の振り返りをしたり、新年度に向けた準備をしたりして、6年生との協働活動を楽しんだようです!

幼稚園修了式練習2回目

昨日雑誌した修了式予行での振り返りを生かして、修了証書授与や祝い飯贈呈などの練習を行いました。

前回よりも、姿勢が良くなり、声も大きくなりました。

あと2回の練習でどれだけ成長するのか、今から楽しみです!

今年度最後のRSタイム

めざせ、試写名人を目指して、取り組んできたRSタイムも今年度最後の取組となります。

どの学年も毎週水曜日の朝の時間を使ってチャレンジし、1年間に20回以上も取り組んできました。その成果もあり、綺麗に早く書き写すことができるようになっています。

試写した後は、互いに見合いながら誤字脱字を確認します!

学校保健委員会を開催

相馬市内の小児科の先生をお呼びして、学校保健委員会を開催いたしました。

本校の肥満傾向児童の割合や虫歯治療率、朝食摂取率などのデータを見ていただきながら、改善のための指導・助言をいただきました。