八幡小学校 blog

交通教育専門員さん、雨の日もありがとうございます!

本日から、新1年生を含めて登校班による登校が始まりました。

今日は生憎の雨模様でしたが、お二人の相馬市交通教育専門員さんが、神路町交差点で子どもたちを見守っていただきました。

子どもたちが登校する時間帯は車の往来も多いため、大変助かっております。今後ともよろしくお願いいたします。

新6年生が大活躍!

今日は、国からいただいた大切な教科書を配付する日です。

新6年生が、各学年に大切に教科書を短時間で配付してくれました。

大変頼りになる6年生に感謝です!

令和6年度入学式

本日、新1年生10名をお迎えして、令和6年度八幡小学校入学式を無事挙行致しました。

式では、新1年生がしっかりとした態度で参加し、2年生以上の上級生も、1年生のお手本なるよう立派な態度で臨み、とても良い式となりました。

親子給食試食会

本日、PTA役員さんや相馬試食教育委員会の方をお招きして、親子給食の試食会を実際しました。

サラダやスープは、味付けがとても優しく、素材の旨みを引き出しており、とても美味しかったです。来週からの給食がとても楽しみです。

入学式リハーサル

4月8日(月)の令和6年度八幡小学校入学式にむけて、職員のみでリハーサルを行いました。

当日の新入生の動きを想定しながら、当日の流れの確認や話し合いによる改善などを行い、本番に向けての準備を行いました。

いよいよ明後日が入学式です。元気いっぱいの新入生が入学するのをとても楽しみにしています。

新学期に向けて教室整備

本日は、新一年生を迎えるために教室の環境整備に全職員で取り組みました。

黄色い帽子や黄色い腕章、防犯ブザー、教科書、ノートなどを、新入生一人一人の机に並べたり、教室内を飾ったりしました。

4月8日(月)の始業式・入学式に向けて着々と準備が進んでいます。

教室移動では5年生が大活躍!

離任式後に行われた教室移動では、5年生が大活躍!

新しい教室に必要な机や椅子、持ち上がりの物品や教科書などの移動を手伝ってくれたお陰で、作業が大変捗りました。

4月からは新6年生!最高学年としての活躍が期待されます!