八幡小学校 blog

卒業式の式歌全体練習

5年生以下の児童が式場に集まり、今年度初めての式歌練習を行いました。

始めは声が小さかったのですが、練習を重ねるうちに、4・5年生から大きな声が出るようになり、最後は元気な声ハーモニーが会場いっぱいに響きました。

幼稚園修了式予行

3月12日(火)に、八幡幼稚園修了式予行を行いました。

年長組さん、年中組さんが心を一つにしながら、本番に向けて証書授与、式歌、呼びかけの練習を行いました。

式場作成

本日、4,5年生がパイプイスを運んでくれた後、放課後に職員で会場作成を行いました。

久しぶりの全校児童参加、対面による証書授与など、コロナ禍とは違う会場づくりとなりましたが、先生方でいろいろ話し合いながら、無事完了致しました。

卒業生へのメッセージを書こう!

本日、5年生以下の児童が、朝の時間にロイロノートを使って卒業生へのメッセージを書いています。

しかも、一度入力したメッセージを「読み直し音読」するお子さんも増えています。

メッセージについては、近いうちに学校だよりで紹介させていただきますのでお楽しみに^_^

東日本大震災追悼集会

本日、東日本大震災追悼集会を実施いたしました。

ロイロノートで、東日本大震災や能登半島沖地震を振り返り、亡くなった方々への黙祷を捧げたあと、震災後に復興して相馬市の様子を確認したり、大きな地震に備えて今の自分にできることなどについて考えたりすることができました。

方部子ども会

昼休みを利用して方部子ども会を実施いたしました。

内容は主に1年間の反省と次年度の組織編成です。

登校班での様子や校外での遊び方などについて振り返ったり、班旗の引き継ぎを行ったり、来年度の役員について話し合ったりしました。

6年生式歌練習

エルシステマジャパンから小島先生にご来校いただき、卒業式の歌の指導をしていただきました。

少ない人数の中で、卒業生の綺麗な声が少しでも響くよう何度も並び方を工夫され、より声が届くように工夫していただきました。

卒業式当日まで8登校日、まだまだ伸び代がありそうで楽しみです!

6年生を送る会

季節外れの積雪、それに伴う低気温を吹き飛ばすほどの熱気溢れる「6年生を送る会」となりました。

○6年生入場

○司会進行は5年生

○1年生は、動きを伴ったクイズとお手紙

○2年生は、6年生と王様ゲーム

○3年生は、陣取りゲームとメダルプレゼント

○4年生は、ロイロノートを使ったクイズ

○5年生は、全力少年の演奏披露

その後、鼓笛移杖式と鼓笛披露

○6年生からのメッセージ

最後にマサキングさんとのコラボ曲を全校合唱し、盛会のうちに終わることができました。

○6年生退場

園庭で雪遊び

予想外の積雪に喜んだのは、園児の皆さんです。

この季節特有の湿った雪でしたが、園児たちみんなで協力して可愛い雪だるまを2体も作ることができました^_^