八幡小学校 blog

ローランド先生と外国語活動

今年からALTとしてローランド先生が着任され、子どもたちにネイティブイングリッシュを教えていただいています。

4年生では、「私は〜が好きです。あなたは〜が好きですか。」といった英会話や世界各国の「こんにちは」について楽しく学びました。

清掃ボランティア

通学班の中には、月1回登校時に清掃ボランティアに取り組む班があります。

今日は、今年度1回目の清掃の日。

安全面や衛生面に気をつけながら、いつも使っている通学路のゴミ拾いに取り組みました。

引き渡し訓練を実施

1月の能登半島沖地震での教訓を受けて、今年度は年度始めに引き渡し訓練を実施いたしました。

今回は、お子さんを安全かつ確実に引き渡せるよう、来校した保護者の方に教職員が連れていく方式を取らせていただきました。

多少混雑があったかもしれませんが、4月のこの時期に保護者の皆様のご協力で実施できたことに大変感謝しております。

6年:相馬盆唄練習①

八幡公民館から相馬盆唄の達人を派遣していただき、6年生に唄や太鼓、横笛のコツを教えていただきました。

昨年度から練習してきた6年生は、すぐにコツを掴み、太鼓のリズムに合わせて演奏することができました。

運動会での披露に向けて着々と準備が進んでいます。

朝の時間を活用して

曜日ごとに朝の課題が決めて取り組んでいますが、課題に取り組む前の時間は学年ごとに過ごしています!

1年生は担任のオルガン伴奏で歌を楽しみ、2年生はタブレット活用、5年生は当番決めなどなど

どの学年もスキマ時間を上手に使っています!

4月12日(金)5校時に交通教室を実施いたしました。

八幡地区見守り隊の方々の紹介や交通安全に関する講話の後、実際に集団下校しました。

一列歩行や道路横断時の左右確認、車にも分かるように大きく手を挙げるなど、登下校時に気をつけることを再確認いたしました。

4・5年生も花見をしました^_^

4月11日(木)の午後、4・5年生が八幡神社で花見を楽しみました。

子どもたちが立派だったのは、花見に来られていた一般の方々に元気に挨拶できたことです。

「元気でいいですね〜^_^」

「立派なあいさつですねー^_^」

「八幡小学校の子どもさんのあいさつは気持ちがいいですね〜」

などのお褒めの言葉をいただきました。