メディア講習会について

本日は、福島市にあるいちかわクリニックから市川陽子先生をお招きし、「メディアが心身に及ぼす影響」について講演していただきました。メディアの長時間の使用が心身に及ぼす影響について、全児童で勉強しました。市川先生より本日の資料をいただき児童に配布いたしましたので、ぜひ家族でご覧の上、メディアの使い方を考えるきっかけとしていただければと思います。

大きなかぶ

「うんとこしょ、どっこいしょ。」

1年生の国語科の教材「おおきなかぶ」の学習の様子です。

なかなかぬけないかぶがぬけると「やったぁ!」と思わず歓声が。

登場人物の気持ちを言葉と身体で表現しています。

朝のスピーチ

各学級の朝の会では、新聞を読んで自分が感じたことや

学習のめあてなどを友達の前で発表する時間を設定しています。

それを聞いた友達は、内容についての感想、発表の仕方についての感想等を伝えています。

朝の読書

登校した子どもたちは、自分が好きな本を選んで読書をしています。

文字に親しむ目的で読書をしていますが、朝の時間をこのように過ごすことで

落ち着いて一日のスタートをきることができています。

水泳学習がはじまりました

本日、5・6年生の水泳の授業がありました。今年度はじめてということで水に慣れることを目標に水をかけあったり、プールを歩いたりして過ごしました。楽しく水に親しむことで水泳学習への意欲を高めることができました。

花だんに苗を植えました!

本日の昼休みに全校生で苗植えをしました。各学年で時間を分けながら混雑しないように作業を進めることができました。八幡っ子の皆さんのおかげで学校がまた一段と華やかになりました。お疲れ様でした!

いちごづくりの工夫

3年生は教科書や資料を見ながら、いちごづくりの工夫について調べています。

どこに書いてあるのか、みんなで確認をしながら学習を進めています。