花だんの除草(5年)

5年生の除草の様子です。5年生は密を避けつつ効率を上げるため、前半後半に分かれて除草を進めました。高学年らしくてきぱきと作業を進め、余った時間には1・2年生のベランダの掃き掃除も行ってくれました。さすが5年生ですね、すばらしいです!

花だんの除草(2年)

2年生の除草の様子です。先生の話をよく聞き、短時間で終わらせることができました。2年生は学校の東側の花だんを重点的に行いましたが、見違えるほどキレイになりました。

花だん除草週間

今週1週間は花だん除草週間になっています。まずは1年生の様子です。スコップを使いながら一生懸命除草を行いました。1時間しっかりと除草を行ったおかげで花だんがだいぶキレイになりました。1年生のみなさん、お疲れ様でした。

読解力育成

相馬市では、読解力育成のために「読んで考えて書く課題」を実施しています。

本校でも、週末課題として、5・6年生が新聞記事を読み、

内容を要約したり自分の考えを書いたりしています。

記事スクラップシートには、保護者の方からのコメント欄もあり、

子どもたちの読解力育成のために、学校と家庭が協力して取り組んでいます。

血液のはたらき

6年生の理科の様子です。血液を送り出す心臓のはたらきを学ぶため、聴診器を使って拍動を感じました。自分の心臓の鼓動を感じ取るためにいつも以上に集中して耳を澄ませる児童の姿が見られました。

ヘチマの植え替えをしました!

4年生の理科の様子です。ヘチマが大きく育ってきたので、畑に植え替えました。動画で確認したとおりのやり方でスムーズに植え替えを済ませることができました。子どもたちは大きく育った葉の様子やびっしりと張った根の様子に驚いているようでした。さらに大きく育つといいですね。

技に挑戦!

4年生は鉄棒でいろいろな技に挑戦しています。

カードを使いながら、いろいろな技をクリアできるように

がんばっています。

みどりのふれあい広場 開校!

本日、みどりのふれあい広場の開校式が行われました。

開校式では、みどりの広場のスタッフの紹介、校長先生のお話、教育委員会の方からの話を聞き、楽しい活動になるように約束をしました。

開校式後は、それぞれの学年に分かれて活動を行いました。

この図は何を表しているのかな?

算数科の学習の様子です。

図をみてどんなふうに考えて計算をしたのかを考えています。

自分でノートに説明を書いた後は、友達どうしで交流したり、友達の説明を聞いたりしました。