同じ読み方の漢字

5年生の国語科の学習の様子です。

同じ読み方でも意味が違う漢字について学習しています。

国語辞典を使いながら使い方を調べています。

全校朝会

今日の全校朝会では校長先生から大事なお話がありました。まず一つは1学期の目標について、もう一つはいじめについてでした。校長先生からは「アンパンマン」を例として、「アンパンマンみたいになりたい!」と思う子がいる一方、「アンパンマンというあだ名が嫌だ」と感じる子がいるということを説明していただきました。相手の感じ方次第では、何気ない一言も「いじめ」につながってしまいます。八幡っ子のみなさんには相手の気持ちを考えられるやさしい子どもになってほしいですね。

七夕集会(幼稚園)

幼稚園も七夕集会を行いました。

願いごとの発表をした後は、ダンス、ゲーム、スイカ割りを楽しみました。

今日のゲームはフルーツバスケットではなく七夕バスケットです。

ピンクの帽子が織姫、水色の帽子が彦星、緑の帽子が笹です。

「七夕」と言われたら全員が席をかえます。

七夕集会(小学校)

本日2校時目に七夕集会がありました。まず校長先生のお話にて、「たなばたさま」の歌について演奏を交えながら教えてもらいました。その後は、企画委員会による「たなばたのおはなし」の朗読、各学年の代表による願い事発表があり、とてもすばらしい会になりました。今日の七夕集会のおかげで、楽しみながら七夕について知ることができました。企画・運営をしてくれた企画委員会のみなさんお疲れ様でした!

プール(5・6年)

高学年の水泳の様子です。プールでの学習では距離を保ちながら、楽しく活動しています。近頃はコロナウイルス対策だけでなく、熱中症の対策も必要な季節になってきました。こまめに水分や休憩をとりながら夏を乗り切っていきましょう。

リズムを組み合わせて

4年生の音楽科の学習の様子です。

「リボンのおどり」の歌に合わせて、

リズムを組み合わせて演奏をしました。

どんなリズムを組み合わせると曲想に合うのか

グループごとに考えました。

タブレットを使って曲を聴きながら考えます。

グループで考えた後は、練習をして発表をしました。