Jアラート訓練

学校での生活中にJアラートが鳴った場合の避難訓練を実施しました。

Jアラート音が流れ、日本上空をミサイルが通過するという想定で行い、児童は避難場所である職員室前に静かに避難することができました。

Jアラート音が鳴った場合は、頑丈な建物や地下に避難するか、物陰に身を隠して頭部を守る必要があります。屋内にいる場合でも、窓から離れたほうが安全を確保することができます。

いつ起こるかわからない有事に備え、指示を的確に聞き、落ち着いて自分の身を守る行動ができるよう、防災教育を継続していきます。

3年生で栄養教室を実施しました。

栄養教諭の先生をお招きし、3年生に「バランスよく食べるにはどうしたらよいかな」というめあてで栄養教室を行いました。

子どもたちは、自分の食生活を振り返りながら、バランス良く食べるために自分ががんばることを考えました。

一人ひとりめあてを立てましたので、ご家庭でもぜひどんなめあてを立てたのか聞いてみてください。

秋を見つけたよ

3年生が校庭の花壇の世話をしながら、少し早い秋を見つけました。

猛暑も落ち着き、いよいよ秋の到来を感じられる季節となりました。