八幡幼稚園発表会1

プログラムNo.1は、合唱・合奏です!

ピアニカ、鈴、木琴、鉄琴、大太鼓などの楽器を演奏しながら、かえるの合唱や小さな世界などの楽しい曲を披露しました!

今日の給食は「福島旬の食材活用献立」です。

今日の給食は、牛肉のしぐれ丼、ひらめのあおさマヨネーズ焼き、野菜のえごま和え、相馬風いも煮、ふくしまゼリーでした。福島県産の食材活用推進事業の一環として、福島県産の牛肉やひらめなどが食材として並びました。地元のおいしい食材を皆で味わいました。

RSノートがんばっています!

10月から本格的に取り組み始めた「リーディングスキル用自学ノート(RSノート)」も保護者の皆様のご協力のおかげで、子どもたちに定着しつつあります。

取り組み始めて1ヶ月を超え、子どもたちからは「ノートの字が綺麗になった」「授業中、ノートを取るのが楽しくなった」など、汎用的読解力だけでなく、書く力も身についているようです!

おもいやりマスター^_^

登校途中、通学路に落ちていたゴミを拾ってくれた子どもたちがいました。

元気なあいさつだけでなく、自分たちの周囲まで配慮するお子さんが増えています。

とても嬉しいことです!

八幡幼稚園発表会予行^_^

今日は、25日(土)の発表会に向けて予行演習を行いました。

劇遊びにダンスと、園児のお子さん一人一人が今まで練習した成果を発揮して、のびのび演技しておりました。

発表会までさらにブラッシュアップされると思うと、本番の演技がとても楽しみです。

写真はネタばれになりますと、楽しみが半減するて思いますので、ぼかし入り写真や一部切り取ったものをアップしております。ご容赦ください^_^

校内マラソン記録会無事終了^_^

寒風が吹きつける中でのマラソン記録会でしたが、PTA厚生委員さんによるコースの見守り、相馬消防署様やフレンズ様によるモバイルAED

平日にもかかわらず応援に駆けつけていただいた保護者の皆様の応援のお陰で無事マラソン記録会を終えることができました。

本校のマラソン記録会に関わっていただいた多くの方々に感謝申し上げます。