運動会練習:ラジオ体操・選手宣誓

5月13日(土)の運動会まで、あと6登校日となりました。

今日は、2校時目に全学年で「開会式」の全体練習を行いました。

全体練習の中で、運動委員会によるラジオ体操の模範演技や6年生による選手宣誓の練習にも取り組みました。

今年度初めての全体練習は、時折強い風が吹くなかで行われましたが、幼稚園年小組さんから6年生まで、一生懸命練習に取り組んでいました。

全体練習の後は、校庭の石拾いにも挑戦しました。一人5個拾えば終わりという約束で始まりましたが、いざ拾い始めると10個以上拾うお子さんもいて、あっという間に作業が終わりました。

◯手足の先までピンと伸ばして、大きなラジオ体操の練習に取り組んでいる「体育委員会」

◯元気に選手宣誓の練習に取り組んでいる6年生

◯トラック内外にある大きな石を拾う子どもたち

あいさつができる「やわたっ子」

今年度の「やわたチャレンジ」の中に「あいさつマスター」があります。

第1学期始業式や4月の全校集会で、「元気なあいさつ」を呼びかけてきた結果、元気なあいさつができる子どもが増えてきました。今日は、その一部を紹介します。

◯登校班での班長を中心ちとした元気なあいさつ

◯職員室にいる先生方へのあいさつ

◯朝の陸上トレーニング後のあいさつ

やわたっ子:業間休み時間の様子

八幡小学校では、休み時間に子どもたちが元気に遊ぶ姿が見られます。

1・2年生は登り棒が大好きです。

高学年児童は、下級生を面倒をよく見ています。

誰とでも仲良く接し、やさしくてたくましい子どもに成長しています。

八幡幼稚園:かけっこ練習

今日は、天気がよく絶好のかけっこ日和

5月13日(土)の運動会に向けて、園児たちが「かけっこ」の練習をしました。

どの子も一生懸命練習に取り組み、約50mのコースを全力で駆け抜けることができるようになりました。