版画(2年生)

2年生の図工の様子です。いよいよできあがった台紙にインクをつけ、刷っていきます。子どもたちは先生の話をよく聞き、上手に作品を仕上げることができました。

縦割り清掃

先週から再開した縦割り清掃。

5年生が班長となって、お掃除をします。

6年生と一緒にお掃除をするのももう少しです。

幼稚園生との交流

今年度は、コロナの影響で幼稚園生との交流が例年どおりできません。

そこで、幼稚園生へのメッセージを作成し、渡す予定です。

そして、1年生の子どもたちは、来年度入学してくる1年生のために、絵を準備しました。

本日、体育館で卒業式の練習をしました。

座っている時の姿勢、歩き方、卒業証書のもらい方などを確認したり、別れの言葉の練習をしたりしました。

卒業式まで残りわずかです。6年生が主役の卒業式が心に残る式となるよう、

真剣に練習に取り組んでほしいと思います。

「かじかむ」とは・・・

4年生の国語科の学習の様子です。

「手足はかじかみ・・・・」

かじかむってどういうこと?

子どもたちは、すぐに国語辞典を使って調べました。

わからない言葉はそのままにしないで、調べることが大切ですね。

算数のまとめ

5年生は、算数の時間に、5年生で習った学習のまとめをしました。

今日も、みんなで教え合いながら、しっかり学習をしています。

全校朝会(式歌練習)

1~5年生の式歌練習の様子です。卒業式に向けて、心を一つにして歌えるよう練習しました。子どもたちの歌声からは卒業生への感謝の気持ちが表れているようでした。

ドリームプロジェクト発表会

今日、6年生が図画工作の時間に作った「ドリームプロジェクト」の作品の発表会をしました。

自分の夢を作品に表して、思いを発表しました。夢が実現するといいですね。

避難訓練・東日本追悼式追悼式

本日の避難訓練及び東日本大震災の追悼式の様子です。東日本大震災の教訓を生かして避難訓練を行い、防災意識を高めることができました。また追悼式では、黙祷を行い、教頭先生や校長先生のお話を聞くことで、震災当時に思いを馳せ、追悼の気持ちをもつことができました。