ドリーム・プロジェクト

6年生の図画工作科の学習の様子です。

将来の夢を作品に表します。

ペットショップの店員、野球選手、バレーボール選手、美容師など、

子どもたちは自分たちの夢を頭に描きながら、作品づくりを楽しみました。

帯分数-帯分数

4年生の算数科の学習の様子です。

今日は、帯分数-帯分数の学習です。

教科書に載っている考え方をもとに解いていきます。

帯分数を仮分数にする意味と方法をみんなで確認しながら

答えを出していきました。

わからないところは、何度も質問をしながら、

わかるまで粘り強く学習に取り組みました。

おやつタイム(幼稚園)

幼稚園年少児のおやつタイムです。

前を向いて静かに食べますが、あまりのおいしさに顔はニッコリ。

早く、楽しくお話をしながら楽しくおやつを食べたいですね。

修了証書授与式の練習(幼稚園)

幼稚園では、今日も修了証書授与式が行われました。

式場の準備や片付けも自分たちで行います。

練習をがんばった後は、外遊びです。

あたたかい服装になってから園庭に移動します。

友達のよいところ

1年生がお互いに友達のよいところを伝え合いました。

「やさしいところ。」「最後まであきらめないでがんばるところ。」

と、友達どうしが伝える中、先生が、

「〇〇さんは、チャレンジャーだよね。」と言うと、一斉に拍手が。

子どもたちも「納得」という感じでした。

自然に拍手が出てくるあたたかな学級で、うれしくなりました。

幼稚園 おわかれかい

幼稚園のおわかれかいをしました。

さくら組からは、合奏「さんぽ」のプレゼント。ちゅうりっぷ組からは合唱「にじ」、木琴演奏「こぎつね」のお返しがありました。

さらに、ちゅうりっぷ組のみんなは幼稚園でできるようになったことを発表しました。跳び箱や縄跳び、鉄棒など上手に披露することができました。

最後にさくら組のみんなが心をこめて作った、プレゼントを一人一人に手渡しました。

ちゅうりっぷ組のみなさん!小学校でもがんばってください。

修了式の練習

修了式の練習が始まりました。今日は、修了式の流れを確認しました。

みんな真剣な態度で修了式の進め方について確認しながら練習をしました。

6年生へのプレゼント

6年生を送る会終了後、下級生から6年生へプレゼントを贈呈しました。1年生からは一人一人への金メダル、5年生からはメッセージ入りの色紙でした。どちらも心のこもったすてきなプレゼントでした。

6年生を送る会

6年生を送る会の様子です。1~5年生の動画による発表や6年生から在校生へのメッセージ、鼓笛の引き継ぎなどを行い、互いに感謝の気持ちを表すことができました。

ひな祭り

幼稚園のひな祭りの様子です。

ひな祭りの紙芝居を聞いたり、フルーツバスケットならぬ「ひな祭りバスケット」のゲームをしたりしました。個人発表では各自ひな人形作りでがんばったことを発表しました。会の後には、みんなでひなあられを食べました。