水泳学習パート2

高学年は、今日も昨日に引き続き、水泳学習を行いました。いよいよ今日から3つのコースに分かれて水泳の練習をします。ビート板を使って練習するコースと25mを泳げるように練習するコース、25mをいろいろな種目で泳ぐ3つのコースで水泳学習を行います。

昨日に比べて、プールの水にも慣れ、浮き方や泳ぎ方も思い出した子が多かったです。自分の目標に向かって一歩ずつ進んでいってほしいと思います。

学校評議員会開催 パート3

5年生と6年生の学習の様子です。

5年生は俳句、6年生は短歌と俳句の学習を見ていただきました。

学校評議員の方からいただいた意見をもとに、さらに教育活動の充実を図り、

やさしい子ども、わかる子ども、たくましい子どもの育成に努めていきます。

学校評議員会開催

本日、今年度第1回学校評議員会を開催しました。

学校経営についての説明をした後、授業を参観していただきました。

写真は、1年生と2年生の学習の様子です。

放射線の学習

3年生の放射線の学習の様子です。

子どもたちは、映像を見ながら身近にある放射線について学習をしました。

映像を見た後は、担任の先生による放射線クイズを行いました。

ご仕法の学習

4年生のご仕法の学習の様子です。

特別非常勤講師の先生をお招きして、初めてのご仕法の学習を行いました。

今後は、市内をバスで巡りながら説明を聞く予定です。

4年生の音楽科の研究授業の後、職員研修を行いました。

授業のねらいにせまるための手立ては有効だったのかを話し合い、授業改善につなげます。

学習したことを生かして

6年生の音楽科の学習の様子です。

歌とリコーダーのパートに分かれて演奏しました。

休み時間には、学習したことを生かして友達と一緒に演奏を楽しむ姿も見られました。

幼稚園では・・・

小学校の子どもたちが水泳学習をしている時間に、幼稚園をのぞいてみると・・・。

暑い日のおやつにはピッタリのアイスを食べていました。

今日のおやつは子どもたちに大好評でした。

水泳学習(低学年)

低学年も初めての水泳学習をしました。

1年生にとっては初めての大きなプールでの学習です。

天気も良かったので、子どもたちは楽しく水に慣れ親しむことができました。

水の中のブロックを探す宝拾いにも挑戦しました。